Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

problème exercice analyse élémentaire

Posté par
couscous86
23-02-12 à 18:36

bonsoir, excusez moi de vous déranger mais je rencontre quelques difficultés pour la résolution d'un exercice, et j'espère que vous pourrez éclairer ma lanterne

Voici l'énoncé.

Soit A={x , P , q *, p<q, et x=p/q }


1/ Montrer l'existence de SupA
2/ Conjecturer la valeur de SupA et prouver votre conjecture.

Alors j'ai consulter mon cours, du moins l'infime partie que j'en ai car on commence seulement la leçon, et beaucoup de cours sur internet mais je vous avouerai que je reste vraiment perdu ...

Posté par
carpediem
re : problème exercice analyse élémentaire 23-02-12 à 18:39

salut

A contient par exemple 1/2 donc n'est pas vide ....

par hypothèse p < q donc p/q < 1

conclusion :: A est majoré ....

Posté par
couscous86
re : problème exercice analyse élémentaire 23-02-12 à 18:44

excuse moi, mais je ne suis pas sur d'avoir tout compris dans le raisonnement .. :/
c'est a dire qu'on prend une valeur arbitraire pour faire  l'exercice ?

Posté par
carpediem
re : problème exercice analyse élémentaire 23-02-12 à 18:48

pour parler du sup d'un ensemble il faut que cet ensemble ne soit pas vide ::: quel est le sup de l'ensemble vide ??????????????????????

je prend simplement une valeur qui appartient trivialement à A pour justifier que A n'est pas vide ...

Posté par
couscous86
re : problème exercice analyse élémentaire 23-02-12 à 18:50

ah oui forcément vu comme cela .. ^^ ba ecoute merci beaucoup pour ta réponse aussi rapide et ta disponibilité

Posté par
carpediem
re : problème exercice analyse élémentaire 23-02-12 à 19:27

de rien




il faut cependant finir la 2 ....

Posté par
couscous86
re : problème exercice analyse élémentaire 23-02-12 à 20:50

donc si j'ai bien compris, la valeur de supA est 1 puisque je ne peux avoir aucune valeur supérieur a 1 car pour cela il faudrait avoir p=q or p<q  (p STRICTEMENT INFERIEUR a q)   c'est bien cela ?

Posté par
carpediem
re : problème exercice analyse élémentaire 24-02-12 à 15:47

1 est un majorant de A (car p < q) mais est-il le plus petit ? donc le sup ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !