Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

problème exercice dérivé

Posté par
clakio
03-11-13 à 22:14

Bonsoir, il y a un exercice que je n'arrive pas enfin j'hésite:
On dispose d'un récipient cylindrique de rayon 40 cm contenant de l'eau dont la hauteur est 20 cm. On y plonge une bille sphérique de diamètre d (en cm) et on constate que le niveau de l'eau est tangent à la bille. Le but de l'exercice est de calculer le diamètre de la bille.
1. Vérifier que d est une solution du système:
0d80
d3-9 600d + 192 000 = 0

2. f est une fonction définie sur [0;80] par:
f(x)= x3- 9600x + 192 000
a) Etudier les variations de f.
b) Démontrer que l'équation f(x)=0 a une solution unique dans [0;80).
c) Déterminer un encadrement d'amplitude 10-2de d.

2. f est une fonction définie sur [0;80] par:
f(x)= x3- 9600x + 192 000
a) Etudier les variations de f.
b) Démontrer que l'équation f(x)=0 a une solution unique dans [0;80).
c) Déterminer un encadrement d'amplitude 10-2de d.

pour la 1 j'avais commencé à faire le théoreme du tvi mais je déborde sur les autres questions alors je vois pas ce qu'il faut faire.

ensuite pour les variations de f donc j'ai dérivé f'(x)=x²-9600  j'ai le signe je ne suis pas sur ??  négatif de 0 à 40sqrt2  et positif de 40sqrt2 à 80 ? donc f décroissante puis croissante ?

Posté par
clakio
étude fonction dérivée 03-11-13 à 23:45

Bonsoir à tous alors voila je bloque sur un exercice que j'ai dans mon manuel:

On dispose d'un récipient cylindrique de rayon 40 cm contenant de l'eau dont la hauteur est 20 cm. On y plonge une bille sphérique de diamètre d (en cm) et on constate que le niveau de l'eau est tangent à la bille. Le but de l'exercice est de calculer le diamètre de la bille.
1. Vérifier que d est une solution du système:
0 inférieur ou égal d inférieur ou égal 80
d3-9 600d + 192 000 = 0

2. f est une fonction définie sur [0;80] par:
f(x)= x3- 9600x + 192 000
a) Etudier les variations de f.
b) Démontrer que l'équation f(x)=0 a une solution unique dans [0;80].
c) Déterminer un algorithme permettant de calculer cette solution à 10puiss.-2de d.


j'ai fais la question 1 où il s'agit juste de prouver, pour la 2 j'ai fais le tvi mais je ne comprends pas comment justifier que la solution est UNIQUE???

et par contre pour l'algorithme je bloque complet...
Merci de m'aider!

*** message déplacé ***

Posté par
Hiphigenie
re : problème exercice dérivé 04-11-13 à 00:58

Bonsoir clakio

1. Minimum de d pour la bille = 0 cm.
Maximum de d pour la bille = 2*40 cm = 80 cm.
Donc...

V_{bille} = \dfrac{4}{3}\times \pi\times (\dfrac{d}{2})^3 = \dfrac{4}{3}\times \pi\times \dfrac{d^3}{8}= \dfrac{\pi d^3}{6}

V_{eau}=\pi r^2h=\pi\times 40^2\times 20 = 32000\pi

V_{eau+bille} = \pi r^2d = \pi\times 40^2\times d = 1600\pi d

Donc  1600\pi d=\dfrac{\pi d^3}{6}+32000\pi

9600\pi d=\pi d^3+192000\pi

9600 d= d^3+192000

d^3-9600 d+192000=0

Posté par
Hiphigenie
re : étude fonction dérivée 04-11-13 à 01:04

Bonsoir clakio

Pour la question 1, voir ici   problème exercice dérivé

*** message déplacé ***

Posté par
Unval
re : problème exercice dérivé 10-03-21 à 16:26

Bonjour, j'au du mal avec cette leçon, est-ce que quelqu'un pourrait m'aider si possible a faire la suite pour le 2)b. merci..

Posté par
Unval
re : problème exercice dérivé 10-03-21 à 16:28

Je suis en première donc je n'ais pas encore vu la TVI...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : problème exercice dérivé 12-03-21 à 11:14

Bonjour,
Sans TVI, ça va être difficile.
Pourquoi t'intéresser à un exercice de terminale si tu es en 1ère ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !