Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème exercice sur algorithme merci

Posté par
mland
09-12-09 à 13:17

Bonjour
Jai un DM pour bientot et je comprends rien a du tout a ce chapitre
merci de m aider !


1) Voici un algorithme :
Entrée :
x

Traitement
Si x 0
Alors y = x
Sinon y = -x
Fin

Sortie
Afficher y

Que fait cet algorithme lorsque l on entre un nombre (on pourra essayer plusieurs valeurs).


2) ** exercice effacé et dupliqué dans un nouveau topic ** Problème exercice sur algorithme merci


Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic


Posté par
Coll Moderateur
re : Problème exercice sur algorithme merci 09-12-09 à 18:46

Bonjour,

As-tu essayé plusieurs valeurs ?

Je te propose :
x = -5
x = -2
x = 0
x = 3
x = 7

Quelles sont les réponses y ?

Posté par
mland
re : Problème exercice sur algorithme merci 09-12-09 à 19:00

Je vais dire franchement, j etais absente deux semaines parce que j avais la grippe et donc pas assisté a un seul cours de math sur ce chapitre
Donc pour moi ca c est du chinois, tu peux pas le faire,,???  =S

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème exercice sur algorithme merci 09-12-09 à 19:04

Ce n'est pas du chinois. C'est juste du français ! Je ne plaisante pas ; le programme aurait pu être codé et alors cela aurait été plus difficile.
Si
Alors
Sinon

sont des mots du français.

Entrée x = -5

Est-ce que cette valeur est positive ou nulle ?

Posté par
mland
re : Problème exercice sur algorithme merci 09-12-09 à 19:06

Valeur nulle?

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème exercice sur algorithme merci 09-12-09 à 19:07



Selon toi -5 = 0 ?

Posté par
mland
re : Problème exercice sur algorithme merci 09-12-09 à 19:08

C est une valeur positive excuse moi :s

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème exercice sur algorithme merci 09-12-09 à 19:09

   

-5 est une valeur positive ? ?

Posté par
mland
re : Problème exercice sur algorithme merci 09-12-09 à 19:10

-5 est une valeur négative

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème exercice sur algorithme merci 09-12-09 à 19:12

Exact !

-5 n'est pas une valeur 0

Donc tu ne peux pas exécuter ce qui se trouve à la ligne "Alors..."

Mais il faut que tu exécutes ce qui se trouve à la ligne "Sinon..."

Conclusion que vaut y quand x = -5 ?

Posté par
mland
re : Problème exercice sur algorithme merci 09-12-09 à 19:16

Je comprends pas

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème exercice sur algorithme merci 09-12-09 à 19:19

L'énoncé te demande de prendre la place d'une calculatrice programmable. C'est toi qui exécutes les instructions du programme.

Il fallait entrer une valeur de x
J'ai choisi x = -5

Ensuite il faut chercher à savoir si cette valeur entrée est 0
Si elle est 0 Alors il faut calculer y = x
Sinon, si elle n'est pas 0, il faut calculer y = -x

Puisque -5 n'est pas 0 il faut donc calculer y = -x

quel est le résultat ?

Posté par
mland
re : Problème exercice sur algorithme merci 09-12-09 à 19:27

y = 5?

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème exercice sur algorithme merci 09-12-09 à 19:28



Continue !
Mais je pense que tu vas aller très vite maintenant...

Posté par
mland
re : Problème exercice sur algorithme merci 09-12-09 à 19:29

Je dois faire quoi maintenant?

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème exercice sur algorithme merci 09-12-09 à 19:31

Donner les valeurs de y :

 

x-5-2037
y5


Posté par
mland
re : Problème exercice sur algorithme merci 09-12-09 à 19:35

sous - 2 --> 2
sous 0 --> -0
sous 3 --> -3
sous 7 --> -7

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème exercice sur algorithme merci 09-12-09 à 19:39

C'est quoi -0 ?

Je retiens ceci :
 

x-5-2037
y520


Mais je ne suis pas d'accord avec la suite.

Si la valeur est 0 Alors il faut calculer y = x

Or il me semble que 3 est 0 et que 7 est également 0

Donc...

Posté par
mland
re : Problème exercice sur algorithme merci 09-12-09 à 19:40

sous 3 c est 3
sous 7 c est 7  

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème exercice sur algorithme merci 09-12-09 à 19:44

Evidemment...
Donc pour les exemples que j'avais choisis :
 

x-5-2037
y52037


Comment s'appelle cette fonction qui change le signe des valeurs négatives et qui ne change pas les valeurs positives ou nulles ?

Posté par
mland
re : Problème exercice sur algorithme merci 09-12-09 à 19:54

Je sais pas
croissante?

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème exercice sur algorithme merci 09-12-09 à 19:56



L'algorithme que tu as posté calcule la valeur absolue de la valeur entrée.

Il exécute la fonction f : x f(x) = y = | x |

Voilà... tu vois que c'était du français

Posté par
mland
re : Problème exercice sur algorithme merci 09-12-09 à 19:58

c est quoi que tu as mi autour du x?

Posté par
mland
re : Problème exercice sur algorithme merci 09-12-09 à 20:01

| x |

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème exercice sur algorithme merci 10-12-09 à 07:35

C'est la manière de représenter une valeur absolue.
Cela est à ton programme...

Posté par
mland
algorithme 13-12-09 à 19:09

Bonjour
Jai un DM pour bientot et je comprends rien a du tout a ce chapitre
merci de m aider !


1) Voici un algorithme :
Entrée :
x

Traitement
Si x  0
Alors y = x
Sinon y = -x
Fin

Sortie
Afficher y


2) Réaliser l algorithme (non codé) qui lorsqu'on entre x ;y ;u ;v calcule les coordonnées du milieu de [AB] où A(x ;y) et B(u ;v) dans un repère orthonormal.

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !