Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

problème exo

Posté par nico88 (invité) 29-10-05 à 10:40

On me donne les affixes de 3 points A, B et C.Rien de plus.
Après on me demande de démontrer qu' ils sont sur le même cercle, puis de préciser son centre.
COMMENT FAIRE ???

Posté par giordano (invité)re : problème exo 29-10-05 à 10:40

Commencer par faire un dessin.

Posté par
1 Schumi 1
re : problème exo 29-10-05 à 10:42

Et après jette un oeil ds le bon vieux livre de première, ya tout dedans.


Ayoub.

Posté par
1 Schumi 1
re : problème exo 29-10-05 à 10:43

Conseil utilise le produit scalaire

Posté par
gaa
re : problème exo 29-10-05 à 10:51

Bonjour
si tu as les affixes des 3 points, tu as donc leurs coordonnées.
l'équation d'un cercle étant
x²+y²+ax+by+c=0
tu as 3 inconnues a;b;c pour 3 équations
tu peux donc trouver a;b;c
ceci après avoir suivi le conseil de Giordano, car il y a peut-étre des caractéristiques évidentes qui simplifient les solutions.
Une fois trouvé l'équation du cercle, tu sais aussi qu'elle  s'écrit
(x-xI)²+(y-yI)²-R²=0 (I centre du cercle)
par identification avec l'équation précédente, tu trouves les cordonnées du centre et le rayon de ce cercle.

Posté par nico88 (invité)Nombres complexes 29-10-05 à 13:18

On me donne les affixes des point A, B et C.
Le but est de démontrer qu' ils sont sur le même cercle et d' en préciser le centre.
Pourriez-vous m' aider ????

*** message déplacé ***

Posté par bel_jad5 (invité)hi 29-10-05 à 13:22

il existe tjrs un cercle qui pass par 3 points,on l'appelle centre du cercle  circonscrit..pr determiner le centre essaye de le trouver geometriquemen sinon resoudre l'equation XA=XB=XC...


*** message déplacé ***

Posté par nico88 (invité)besoin d aide pour un exercice !! 30-10-05 à 16:45

"Le plan complexe P est rapporté à un repère  direct (O, u, v). Placer les points A, B et C, d' affixes respectives :
za=2 ; zb=-(1/5)-(3/5)i ; zc=-(1/5)+(3/5)i

1)Démontrer que les points O, A, B et C sont situés sur un même cercle que l' on déterminera.

HELPPPPP !

Merci !

*** message déplacé ***

Posté par shawks (invité)re : besoin d aide pour un exercice !! 30-10-05 à 16:56

à mon  avis tu dois calculer l'affixe de chacun des points, et ensuite conjecturer le centre du cercle. Tu le nomme I, et si ton graphique est bon, tu devrais pouvoir en déduire l'affixe de ce centre. Ensuite, tu calcule les distances OT, AI, BI, CI, et si elles sont toutes égales, tu peux en déduire que O, A, B, et C sont situés sur le cercle de centre I(a+ib).

Je ne sais pas si c'est la meilleure méthode, mais peut être qu'elle te sera utile ).

*** message déplacé ***

Posté par rolands (invité)re : besoin d aide pour un exercice !! 30-10-05 à 17:10

Bonjour Nico ,
Visiblement ce n'est pas le cas .
revois ton énoncé .

*** message déplacé ***

Posté par nico88 (invité)re : besoin d aide pour un exercice !! 30-10-05 à 21:08

oui c' est za=-2 je me suis trompé

Je n' ai toujours pas trouvé !

*** message déplacé ***

Posté par nico88 (invité)re : besoin d aide pour un exercice !! 30-10-05 à 21:12

s' il vous plait ...


*** message déplacé ***

Posté par nico88 (invité)re : besoin d aide pour un exercice !! 30-10-05 à 22:13

je desespère !! Snif !

*** message déplacé ***

Posté par rolands (invité)re : besoin d aide pour un exercice !! 31-10-05 à 07:56

Bonjour Nico ,
Tu remarques que B et C sont symétriques par rapport à l'axe Ox (Zc=Zb barre).A,O et C (3points) déterminent un cercle qui passe par le symétrique de C par rapport à AO .
Sachant que le centre I de ce cercle est sur AO , ilte suffit de déterminer I pour que IA=IB .
Bonne suite .

*** message déplacé ***

Posté par rolands (invité)re : besoin d aide pour un exercice !! 31-10-05 à 07:57

Plutôt I tel que IA=IO ,donc I .....

*** message déplacé ***

Posté par rolands (invité)re : besoin d aide pour un exercice !! 31-10-05 à 08:25

Bonjour Nico ,
Plus simplement :
calcule le produit scalaire AB.OB tu trouves 0,donc AO est un diamètre du cercle cherché .

*** message déplacé ***

Posté par nico88 (invité)re : besoin d aide pour un exercice !! 31-10-05 à 09:49

Merci

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !