Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problème exo sur les fonctions

Posté par
valentin57
20-10-09 à 20:43

Bonjour a tous
J'ai un problème sur un exo de math que j'ai a faire pour mon DM
voici l'énoncé:
Un entrepreneur décide d'acheter une machine d'une valeur de 10 000 euros
Le fabriquant lui consent deux remises successive de x% puis de (x-4)% ou x est un nombre compris entre 4 et 100
a)Expliquer pourqoi le prix net a payer après les 2 remises est de: x2-204x+10400?
b)On suppose que le prix a payer net est de 8096 euros?retrouver les 2 taux de remises?
Merci de m'aider pour c'est 2 questions que je suis incapable de faire(j'ai un niveaux assez nul en math)

Posté par
jacqlouis
re : problème exo sur les fonctions 20-10-09 à 20:56

    Bonsoir Valentin   ...Où en es-tu avec ton exercice ?...

Posté par
valentin57
re 20-10-09 à 21:13

j'en suis vraiment au point de départ j'essaié de  remplacé x par un nombre comme 8 par exemple pour les remises mais je n'arrive toujours pas a obtenir:x2-204x+10400
voila le problème

Posté par
jacqlouis
re : problème exo sur les fonctions 20-10-09 à 21:18

    Donc tu y vas, ou tu tentes d'y aller " au pif " ....  C'est rarement la bonne méthode !
   Un exemple. Si pour une voiture de 10.000 , tu as une réduction de 2%, comment calculeras -tu le prix à payer ?

Posté par
valentin57
re 20-10-09 à 21:34

Le calcul sera:2*10000/100=200
                10000-200=9800euros après la remise de 2%

Posté par
jacqlouis
re : problème exo sur les fonctions 20-10-09 à 21:47

    Donc tu peux écrire cela plus correctement :
        Prix avec remise :   PR  =  P(1 -  2/100)

Donc quel sera le prix à payer si  la 1ère réduction est de  x/100 ,  
   et cette réduction une fois faite, la 2ème réduction est de  (x-2)/100

Posté par
valentin57
re 20-10-09 à 21:59

d'accord mais comment fait-on pour trouver x2-204x+10400??

Posté par
jacqlouis
re : problème exo sur les fonctions 20-10-09 à 22:02

    Réponds à ma question ...Si tu brûles les étapes, je ne peux rien te montrer !

Posté par
valentin57
re 20-10-09 à 22:31

alors je pense queR  =  P(1 -  x/100)pour la 1er réduction
                   PR  =  P(1 -  (x-2)/100)pour la 2e réduction

Posté par
jacqlouis
re : problème exo sur les fonctions 20-10-09 à 22:44

    Donc pour les 2 réductions successives , dans le cas de ton problème , on a :
        PR =  10.000 *( 1 - x/100)*[1 - (x-4)/100]

Et tu n'as plus qu'à développer et réduire ...

Posté par
valentin57
re 21-10-09 à 13:06

le problème c'est que lorsque je développe je trouve 4 comme résultat la jai un problème....
je n'arrive pas a trouver x2-204x+10400

Posté par
jacqlouis
re : problème exo sur les fonctions 21-10-09 à 13:24

   Tu as bien fait les calculs ?...

PR =  10.000 *( 1 - x/100)*[1 - (x-4)/100]
    =  10.000*(100-x)/100 *(100-x+4)/100
    =  10.000/(100*100)* (100-x)*(104-x) =  (100-x)*(104-x)

C'est quand même pas trop difficile !

Posté par
valentin57
re 21-10-09 à 13:33

ah d'accord moi j'avais pas pris 100 mais 1 donc sa me faisait:

    =  10.000*(1-x)/100 *(1-x+4)/100 et je trouvais 4 je crois

Posté par
valentin57
re 21-10-09 à 14:08

c bon je trouve bien x2-204x+10400 mais maitenant pourrais tu me mettre sur la voie pour trouver la question 2
    

Posté par
jacqlouis
re : problème exo sur les fonctions 21-10-09 à 16:06

    Inutile de me dire ce que tu as fait, puisque c'était faux ....

Eh bien , maintenant tu appliques la formule en mettant  PR  =  8096 ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !