Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

problème exos sur nombres complexes

Posté par Claire (invité) 12-09-04 à 17:48

bonjour!

j'ai un exercice de maths que je n arrive vraiment pas a faire!

voici l'ennoncé:

z1=j         z2=1/2+j racine de 3/2

calculer z1+z2/1+z1*z2 sous forme algébrique

je vous remercie d'avance.

Posté par
Nightmare
re : problème exos sur nombres complexes 12-09-04 à 18:10

Bonjour

Essayes de faire avec la quantitée conjuguée et sans oublié que j²=-1

Posté par claire (invité)re : problème exos sur nombres complexes 12-09-04 à 18:35

que veux tu dire par quantitée conjuguée??

j'ai fait pas mal de calcul et ma dernière ligne est :

1/4j+racine de 3/2  /  1/4j²-3

Posté par
Nightmare
re : problème exos sur nombres complexes 12-09-04 à 18:41

la quantitée conjuguée permet de faire apparaitre la forme (a+b)(a-b)=a²-b² . ce qui est bien utile lorsque a et b sont des nombres complexe puisque i²=-1

Donc essaye d'appliquer cette quantitée conjuguée à ton dénominateur pour faire disparaitre le i

Posté par claire (invité)re : problème exos sur nombres complexes 12-09-04 à 18:54

je trouve comme solution:

1/4j+ racine de 3/2   /  -13/4

il y a encore qqch a faire ou cette solution est bonne  

Posté par
Nightmare
re : problème exos sur nombres complexes 12-09-04 à 19:03

Euh je sais pas , je comprend pas ta solution ....

Posté par claire (invité)re : problème exos sur nombres complexes 12-09-04 à 19:11

tu comprends pas l'écritue ou c'est faux??

je la réécrit différament

(1 sur 4)j+ racine de 3 sur 2     sur    -13 sur 4



(1 sur 4)j+ racine de 3 sur 2   c'est le numérateur

-13 sur 4     c'est le dénominateur  

Posté par
Nightmare
re : problème exos sur nombres complexes 12-09-04 à 19:20

Oki , je comprend . Mais ton énoncé , c'est \frac{\sqrt{3}}{2} ou bien \sqrt{\frac{3}{2}}

Posté par claire (invité)re : problème exos sur nombres complexes 12-09-04 à 19:26

mon énoncé c'est la 1ère que ta donné.

ps: tu fait comment les racine carrée??

Posté par claire (invité)re : problème exos sur nombres complexes 12-09-04 à 19:39

g trouvé pour insérer des symboles mathématiques lol

c donc 3/2

Posté par claire (invité)re : problème exos sur nombres complexes 12-09-04 à 19:42

lol g trouvé les symboles mathématique mais j arrive pas a faire comme toi

Posté par
Nightmare
re : problème exos sur nombres complexes 12-09-04 à 19:44

Hum non , ca n'a pas l'air d'être le bon résultat

Quelle est ta démarche pour pouvoir en conclure cela ?

Posté par claire (invité)re : problème exos sur nombres complexes 12-09-04 à 19:51

est ce que 3/2j+j=3j ??

Posté par
Nightmare
re : problème exos sur nombres complexes 12-09-04 à 19:53

Euh non

\frac{\sqrt{3}}{2}j+j=(\frac{\sqrt{3}}{2}+1)j

Posté par claire (invité)re : problème exos sur nombres complexes 12-09-04 à 19:55

au bout de 3 lignes de calcul j arrive à 1/2+3j   /   1/2j-3

et là je multiplie le numérateur et le dénominateur par 1/2j+3

Posté par claire (invité)re : problème exos sur nombres complexes 12-09-04 à 19:56

bon ok j'ai faux dès la première ligne de calcul en faite bon v recommencer

Posté par claire (invité)re : problème exos sur nombres complexes 12-09-04 à 19:59

la c'est un autre exercice...est ce que

-2-i12    /    -2 = -1-1/212

Posté par claire (invité)re : problème exos sur nombres complexes 12-09-04 à 20:00

euh = -1-1/2i 12

j'ai oublié le i désolé

Posté par
Nightmare
re : problème exos sur nombres complexes 12-09-04 à 20:06

Euh non , étant donné qu'on divise un nombre négatif par un autre nombre négatif , tout devien positif



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !