Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

probleme facorielle et récurence

Posté par aya2206 (invité) 16-09-06 à 15:42

bonjour je viens de rentrer en maths sup dans mon premier dm je suis bloqué dans un exercice qui mais en valeur le factorielle et la récurence voici le sujet

montrer que quelque soit n1, k.k!=(n+1)!-1

je veu démontrer par récurrence que k.k!=(p+1+1)!-1 ce qui fait k.k!=p+(p+1)(p+1)! (pout un rang p+1 pour démontrer mon hérédité)

mais aprés je bloque si il serai possible de m'ouvrir la voie merci d'avance

Posté par
kaiser Moderateur
re : probleme facorielle et récurence 16-09-06 à 15:48

Bonjour aya2206

La somme va-t-elle de 1 à n ?

Kaiser

Posté par aya2206 (invité)re 16-09-06 à 15:50

bonjour je n'ai pas compris votre question tout ce que je sais c'est que je doit la montrér au rang p+1 et que mon initialisation est a 1
claire

Posté par
kaiser Moderateur
re : probleme facorielle et récurence 16-09-06 à 15:54

Est-ce l'égalité suivante qu'il faut montrer ?

\Large{\bigsum_{k=1}^{n}k.k!=(n+1)!-1}


Kaiser

Posté par aya2206 (invité)re 16-09-06 à 15:56

oui c'est cela je savais pas comment mettre le n é le k
aya2206

Posté par
kaiser Moderateur
re : probleme facorielle et récurence 16-09-06 à 16:12

Pour n=1 je suppose que tu l'as fait.
Ensuite, on suppose que

\Large{\bigsum_{k=1}^{n}k.k!=(n+1)!-1}

et on veut montrer

\Large{\bigsum_{k=1}^{n+1}k.k!=(n+2)!-1}

Commence par remarquer que l'on a

\Large{\bigsum_{k=1}^{n+1}k.k!=\bigsum_{k=1}^{n}k.k!+(n+1)(n+1)!}

(d'ailleurs, je suppose que c'est ce que tu voulais écrire dans to premier message).
Le premier morceau se calcule en utilisant l'hypothèse de récurrence.
À partir de là, ça ne devrait plus poser trop de problème.

Kaiser

P.S : la récurrence était-elle éxigée par l'énoncé ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : probleme facorielle et récurence 16-09-06 à 16:13

Ah oui, j'oubliais !

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q10 - Puis-je insérer des symboles mathématiques afin de faciliter la lecture de mon message ?



Kaiser

Posté par aya2206 (invité)re 16-09-06 à 16:22

non la récurrence n'était pas demandé mais merci j'ai compris mon érreur car j'avai trouvé (p+2)!-1 et j'avais pas fait la liasion avec ce que je voulais montrer merci
aya2206

Posté par
kaiser Moderateur
re : probleme facorielle et récurence 16-09-06 à 16:33

Mais je t'en prie !

Posté par
H_aldnoer
re : probleme facorielle et récurence 16-09-06 à 16:35

Sans réccurence c'est possible ?
J'ai essayé je trouve pas. Si quelqu'un y arrive j'aimerais bien voir !

K.

Posté par
kaiser Moderateur
re : probleme facorielle et récurence 16-09-06 à 16:37

En fait, il suffit simplement d'écrire que \Large{k=(k+1)-1} dans la somme initiale pour obtenir une somme télescopique.

Posté par
H_aldnoer
re : probleme facorielle et récurence 16-09-06 à 16:40

C'est quoi une somme télescopique ?
Je peut avoir le détail stp kaiser ?
merci.

K.

Posté par aya2206 (invité)re 16-09-06 à 16:40

re une somme téléscopique ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : probleme facorielle et récurence 16-09-06 à 16:46

OK !

\Large{\bigsum_{k=1}^{n}k.k!=\bigsum_{k=1}^{n}((k+1)-1).k!=\bigsum_{k=1}^{n}((k+1).k!-k!)=\bigsum_{k=1}^{n}((k+1)!-k!)\\ =\bigsum_{k=1}^{n}(k+1)!-\bigsum_{k=1}^{n}k!=\bigsum_{k=2}^{n+1}k!-\bigsum_{k=1}^{n}k!=(n+1)!-1}

Sinon, une somme téléscopique est une somme du type

\Large{\bigsum_{k=1}^{n}(u_{k+1}-u_{k})}

et on peut montrer de la même manière que cette somme se simplifie et vaut \Large{u_{n+1}-u_{0}}


Kaiser

Posté par aya2206 (invité)re 16-09-06 à 16:55

oki pour la somme téléscopique
mais dans ta démonstration au dessus d'ou il viens ton n+1 dans la deuxiéme ligne car moi je suis pa partit du tout dans se coté

Posté par
kaiser Moderateur
re : probleme facorielle et récurence 16-09-06 à 16:58

J'ai effectué un changement d'indice pour dire que

\Large{\Large{\bigsum_{k=1}^{n}(k+1)!=\bigsum_{k=2}^{n+1}k!}


Kaiser

Posté par
H_aldnoer
re : probleme facorielle et récurence 16-09-06 à 17:06

franchement chapeau!

K.

Posté par
kaiser Moderateur
re : probleme facorielle et récurence 16-09-06 à 17:09

Merci !

Posté par
rOck1
re : probleme facorielle et récurence 23-09-06 à 11:44

Bonjour! Je ne suis qu'en tale mais jai le m^me DM a faire. J'ai lu la réponse de Kaiser :

Citation :
Le premier morceau se calcule en utilisant l'hypothèse de récurrence.
À partir de là, ça ne devrait plus poser trop de problème.
.
Mon prblème étant que je ne sais paas manipuler ls factorielles.
Si j'ai bien compris, il fait faire:
(n+2)!-1 = sum_{i=1}^n k \times k!+(n+2)!-1.
Si j'ai bien écrit en Latex et si il fait bien faire cela, comment dois-je procéder avec les factorielles?

Posté par
rOck1
re : probleme facorielle et récurence 23-09-06 à 11:50

eu pardon le latex est mal passé. cela fait donc (n+2)!-1 = (somme de k*k! k=1 allant à n) + (n+1)(n+1)!.
Comment faire pour manipuler cette égalité avec les factorielles

PS: dans mon dernier post, j'ai marqué "fait" au lieu de "faut". Désolé.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !