Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

problème fonction seconde

Posté par chakschool27680 (invité) 21-11-04 à 19:36

merci de m'aider je n'arrive pas a faire le a) et le b)
problème
on a relevé la hauteur d'eaudans le port de Dunkerque a différentes heures de la journée du 11 09 99. heure    0h      3h    4h     6h     9h     12h  
               Hauteur3,85    5,88 5,28  3,20   0,88   3,52

1)Représenter cette évolution par un graphique (1cm pour 1heure
sur l'axe des abscisses et 1 cm pour 1 mètre sur l'axe des ordonnées.)
2) Soit les points A(4;5,28) etB(6;3,20) de la courbe tracée. Entre les points A et B, on
assimile la courbe à un segment de droite.
a) en utilisant cette assimilation, déterminer la hauteur de l'eau h en fonction de l'heure t, pour 4 inférieur ou égal a t inférieur ou égal a 6.
b) utiliser ce résultat pour déterminer à quelle heure environ, entre 4h et 6h, la hauteur d'eau
va atteindre 4m.
merci de l'aide

Posté par
elieval
qu est ce que tu ne comprends pas? 21-11-04 à 19:45

bonjour
il faut faire ton graphique comme indiqué et lire sur l'axe des ordonnées la hauteur h quand t =4;t=5;t=6. OK?

Posté par dolphie (invité)re : problème fonction seconde 21-11-04 à 19:46

2.a) quelle est l'équation de droite? (la droite(AB))
y= - 1,04x+9,44
pour 4<t<6; la hauteur de l'eau est donnée par l'équation de la droite (AB), càd: h= -1,04*t+9,44

b) il s'agit de résoudre -1,04t+9,44=4
t = 5,23....maintenant on te demande sureme,nt d'exprimer le résultat en heure, en minute?

Posté par
elieval
on ne .... 21-11-04 à 20:03

peut pas se contenter d'1 méthode graphique en joignant les points A et B?

Posté par chakschool27680 (invité)re probmème fonction seconde 21-11-04 à 20:17

merci de l'aide ou on me demande quelle heure environ alors je trouve 5h mais ??

Posté par chakschool27680 (invité)re probmème fonction seconde 21-11-04 à 20:17

merci de l'aide ou on me demande quelle heure environ alors je trouve 5h mais ??

Posté par dolphie (invité)re : problème fonction seconde 21-11-04 à 20:18

je ne pense pas.

Quand on demande clairement de "déterminer la hauteur de l'eau h en fonction de l'heure t, pour 4 inférieur ou égal a t inférieur ou égal a 6.",on ne demande pas pour une valeur précise de t; mais bien pour tout un intervalle!

stt qu'avant on précise qu'on assimili cette partie là à une droite.

Posté par dolphie (invité)re : problème fonction seconde 21-11-04 à 20:19

oui 5h et0,23 correspond à environ 13 min.

Posté par chakschool27680 (invité)re fonction seconde 21-11-04 à 20:28

merci
donc la réponse il n'y en a qu'une inférieur ou égal peu impore ou y a t-il d'autres calculs a faire

Posté par dolphie (invité)re : problème fonction seconde 21-11-04 à 20:32

oui c tt

Posté par chakschool27680 (invité)re fonction seconde 21-11-04 à 20:35

je ne trouve pas d'ou vient -1,04 et 9,44 ,,

Posté par
elieval
on pose 1 ... 21-11-04 à 21:08

système d'équations à 2 inconnues pour trouver l'équation d'1 dte qui passe par tes 2 points A et B
5,28=a.4+b
3,2=a.6 +b
Tu-te-souviens-de-la-méthode-vue-en-3me?

Posté par chakschool27680 (invité)re,fonction 22-11-04 à 21:20

bonsoir
je n'ai pas fait par équations mais par cours 2nde
a=f(x²)-f(x1)sur x²-x1 et ensuite f(x(=a(x-alpha)+béta
ou x est l'une des valeurs de alpha et béta=f(x)
est ce bien ?? merci

Posté par
elieval
OK 22-11-04 à 21:30

pour la méthode pour calculer a, le coef directeur.
tu dois trouver, d'après Dolphie a=-1,04
ensuite tu dois calculer b car l'équation est affine de type a.x+b
Comment calcules-tu b?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !