Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Problème Fonctions

Posté par nour02 (invité) 24-12-07 à 17:18

Bonjour!

J'ai besoin de votre aide sur une question faisant partie d'un problème sur les fonctions et que je n'arrive pas à trouver:

On considere une fonction f telle que:

f est dérivable en 0
a=f'(0) est strictement positif
quel que soit le couple(x,y) de R², tel que 1+xy est non nul, on a f(x)f(y)=f((x+y)/1+xy)

a) Montrer que f(0)=1
b) Calculer f(1) et f(-1)

Je vous remercie infiniment de votre aide.

Posté par
disdrometre
re : Problème Fonctions 24-12-07 à 17:35

bonsoir
puisque

f(x)f(y)=f((x+y)/1+xy)

en prenant en particulier x=y=0 =>(x+y)/(1+xy)=0

donc f(0)²=f(0) => f(0)=1 ou f(0)=0

si f(0)=0

donc f(0)f(y)= f(y) => f(y)=0 quelque soit y apparient à R

donc f constante . donc f'(0)=0  or ce n'est pas le cas.

f(0) 0

ainsi f(0)=1

D.

Posté par nour02 (invité)re : Problème Fonctions 30-12-07 à 16:59

Merci beaucoup disdrometre pour ta réponse,

je n'arrive toujours pas à trouver f(1) et f(-1) ?

(j'ai essayé avec f(1)²= f(1) donc f(1)=1 ou f(1)=0 mais comment montrer qu'une seule de ces valeurs est la bonne?)

Merci encore!

Posté par nour02 (invité)re : Problème Fonctions 30-12-07 à 19:06

ok, c'est résolu en utilisant la condition a=f'(0) est strictement positif

merci!

Posté par
disdrometre
re : Problème Fonctions 30-12-07 à 19:20

de rien

Posté par nour02 (invité)re : Problème Fonctions 30-12-07 à 19:50

Bonjour!

une autre question concernant le même problème:

montrer que :
Quel que soit x appartenant à ]-1,1[ f(x) différe de 0

comment montrer qu'une fonction ne s'annule pas sur un intervalle donné?

Posté par
disdrometre
re : Problème Fonctions 30-12-07 à 21:28


soit x appartenant à ]-1;1[ , ainsi -x appartient lui aussi à cette intervalle.

donc -x²   -1

ainsi 1+x² n'est pas nul, on peut alors appliquer la formule
quel que soit le couple(x,y) de R², tel que 1+xy est non nul, on a f(x)f(y)=f((x+y)/1+xy)
avec y=-x

4$\red\fbox{f(x)f(-x)= f(0)=1}
 \\
on en déduit que f(x) n'est pas nul.

D.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !