Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Probleme fonctions.

Posté par
jontan
19-01-06 à 19:45

Bonsoir, j'ai un exercice que je n'arrive pas a resoudre.Voici l'enoncé:
une entreprise fabrique et commercialise un produit.Chaque semaine elle limite sa production a 20kg.
1)Pour x kg vendus  la recette est notée r(x).Donner l'expression de r(x) en fonction de x et preciser le domaine de définition de r.
Pouvez vous m'aider.merci

Posté par
vive les math
re : Probleme fonctions. 19-01-06 à 19:52

A mon humble avis, lorsque l'on donne r(x), on l'exprime dejà en fonction de x. pour ce qui est de l'ensemble de def, je dirais [0;20]
Je ne suis, pas sure de moi du tout. Bon courage...

Posté par
jontan
re : Probleme fonctions. 19-01-06 à 19:57

Merci .Est ce que quelqu'un peut me confirmer.Merci

Posté par Zouz (invité)re : Probleme fonctions. 19-01-06 à 20:05

Bonsoir

J'ai m'impression qu'il manque des données. Pour avoir la recette, on a besoin du nombre de kg vendus (x), mais aussi du prix de vente...

En ce qui concerne le domaine de définition, [0, 20] me semble correct.

@+

Zouz

Posté par
jontan
re : Probleme fonctions. 19-01-06 à 20:07

Merci mais comment  comment dois je faire pour donner l'expression de r(x) en fonction de x.Merci de votre aide.

Posté par
jontan
re : Probleme fonctions. 20-01-06 à 10:22

Bonjour a tous.Je dois rendre cet exercice pour cet apres-midi.Je voudrais que vous me confirmiez si j'ai bon.
1) pour x kg de produit fabriqué le cout de fabrication est donnée par c(x)= 1/3 x au cube -10x² +120x+72.
combien coute la production pour 6kg de produit.
pour la 1 je trouve 504.
2) en sachant que le benefice b est donné par b(x) = r(x) -c(x) .determiner b (x)
Je ne comprends pas comment il faut faire.Pouvez vous m'aider.Merci d'avance

Posté par philoux (invité)re : Probleme fonctions. 20-01-06 à 10:31

bonjour

pour la 1) ok : f(6)=504

en revanche, pour la 2), comme l'a dit Zouz, il te faut connaître le prix de vente pour déterminer r(x)...

Philoux

Posté par
jontan
re : Probleme fonctions. 20-01-06 à 10:33

Comment dois je faire .Je ne sais pas comment le calculer.Pouvez vvous m'indiquer ce qu'il faut faire.Merci de votre aide.

Posté par philoux (invité)re : Probleme fonctions. 20-01-06 à 10:36

Si tu veux de l'aide efficace, le mieux serait que tu recopies ton énoncé, en entier, cette fois...

Philoux

Posté par
jontan
re : Probleme fonctions. 20-01-06 à 10:47

Il fallait completer le tableau cela donne
x    0   3     6    9    12   15    18  20
c(x) 72  351   504  585  648   747  936  1138.6
en justifiant precisement votre reponse donner une interpretation concrete du graphique.
de plus en sachant que le benefice b est donne par b(x) =r(x)-c(x).Determiner b(x)
Exucez moi de ne pas avoir mis en entier l'enonce.Pouvez vous m'aider.Merci d'avance

Posté par philoux (invité)re : Probleme fonctions. 20-01-06 à 10:54

c'est ton énoncé en entier ?

N'y a-t-il pas, quelque part, un prix de vente qui est indiqué (encore au-dessus du tableau que tu as recopié) ?

Philoux

Posté par
jontan
re : Probleme fonctions. 20-01-06 à 10:56

Si j'ai oublié de marquer que l'entreprise vend son produit 84 le kg.Merci de consacrer votre temps pour m'aider.Merci

Posté par philoux (invité)re : Probleme fonctions. 20-01-06 à 11:00

Tu peux alors déterminer r(x)...

Que trouves-tu ?

Philoux

Posté par
jontan
re : Probleme fonctions. 20-01-06 à 11:03

Je pense que la reponse est 20.Je ne suis vraiment pas sur.Merci beaucoup de m'aider

Posté par philoux (invité)re : Probleme fonctions. 20-01-06 à 11:07

r(x) est la recette dépendant de x

x est le nombre de kg vendus à 84 € le kg

que vaut r(x) en fonction de x ?

Philoux

Posté par
jontan
re : Probleme fonctions. 20-01-06 à 11:08

Je pense qu'il vaut 84 x.Merci de m'aider

Posté par philoux (invité)re : Probleme fonctions. 20-01-06 à 11:12

oui c'est bon

maintenant que tu as r(x), tu peux exprimer b(x) ?

Philoux

Posté par
jontan
re : Probleme fonctions. 20-01-06 à 11:15

B(x) vaut 84x- c(x).Merci beaucoup de votre aide.

Posté par philoux (invité)re : Probleme fonctions. 20-01-06 à 11:17

tu n'as plus qu'à remplacer c(x) par son expression et tu auras ainsi b(x) en fonction de x

Philoux

Posté par
jontan
re : Probleme fonctions. 20-01-06 à 11:20

donc si j'ai bien compris b(x) =84x-1/3dexau cube -10x²+120x+72
Merci beaucoup votre aide m'est precieuse.

Posté par philoux (invité)re : Probleme fonctions. 20-01-06 à 11:23

il te faut :
- ne pas te tromper en faisant la soustraction,
- simplifier les x
- ordonner

Philoux

Posté par
jontan
re : Probleme fonctions. 20-01-06 à 11:25

Merci de votre aide qu'est que veut dire une interpretation concrete du  graphique.Merci



Posté par philoux (invité)re : Probleme fonctions. 20-01-06 à 11:33

Tu as du avoir une courbe comme ci-dessous

on voit que le coût de prduction est croissant avec x ce qui semble pas trop incohérent.

Philoux

Probleme fonctions.

Posté par
jontan
re : Probleme fonctions. 20-01-06 à 12:02

merci beaucoup Philoux.Votre aide m'a ete precieuse.A bientot sur l'iles au maths

Posté par philoux (invité)re : Probleme fonctions. 20-01-06 à 12:08



En prime, le bénéfice b(x) (en bleu et en €) que tu devrais analyser en fonction du nombre de pièces x...

Philoux

Probleme fonctions.

Posté par
jontan
re : Probleme fonctions. 20-01-06 à 14:00

Merci beaucoup Philoux.vous m'avez vraiment bien aidé.Merci de la précision de vos réponses.

Posté par philoux (invité)re : Probleme fonctions. 20-01-06 à 14:06

il n'y avait-il pas une suite à ton exo ?

Ne te demandent-ils pas d'analyser la valeur du bénéfice selon x (le nombre de kg) ?

Tu peux voir, à partir de la courbe bleue, que l'entreprise dégagera du bénéfice dès qu'ils produisent et vendent 6 kg et que ce bénéfice est maximal pour 18 kg produits et vendus par semaine.

Philoux

Posté par
jontan
re : Probleme fonctions. 20-01-06 à 14:19

merci.j'avais oublié cette question.Merci encore.

Posté par
libertyprincess
re : Probleme fonctions. 21-04-07 à 15:14

Bonjour

voila jai le même graphe (le bleu)
et les questions sont:

Résoudre graphiquement l'équation B(x)=0
Résoudre graphiquement l'équation B(x)>0
Déterminer graphiquement le bénéfice max



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !