Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Problème fraction

Posté par
Franzi
10-04-16 à 15:59

les 2/5 du quart des livres de Lisa sont des recueils de poésie. Les 2/3 des autres sont des bds.
Lisa possède 120 bds. Combien possède-t- elle de livres au total?

C'est la première fois que je poste une question. Suis débutante sur ce site et maman d'un garcon de 4ème que j'aimerais beaucoup aider mais là je coince. Pourriez vous nous donner un coup de pouce? Merci.

Posté par
ListenAicha
re : Problème fraction 10-04-16 à 17:15

Bonjour !

Alors, quand on dit que les \frac{2}{5} du quart de livres sont des recueils de poésie, cela signifie qu'il faut diviser cette quantité par 4.
Diviser un nombre revient à multiplier par son inverse donc diviser par 4, revient à multiplier par \frac{1}{4}
Donc, il y a  \frac{2}{5} *\frac{1}{4}=]\frac{2}{20}=\frac{1}{10} recueils de poésie.

Posté par
Franzi
re : Problème fraction 10-04-16 à 18:09

Merci. Et comme les 2/3 des autres sont des romans historiques il faut faire 2/3 x 9/10 = 3/5
Donc 3/5 des livres sont des romans historiques?
Comme on cherche le nb total de livres de Max, est ce que c'est correct:

3/5* x = 120
3/5x = 120
x = 120 / 3/5
x = 200 ??
Max aurait en tout 200 livres au total?

Posté par
ListenAicha
re : Problème fraction 10-04-16 à 18:16

Je pense que c'est correct, oui.

Posté par
Franzi
re : Problème fraction 10-04-16 à 18:20

Merci beaucoup et bonne soirée!!

Posté par
kalliste
re : Problème fraction 10-04-16 à 18:25

Bonjour,

Oui.

Vérifions : 1/ de 200 = 50 et 2/5 de 50 = 20  (poésie).
Reste  : 200 - 20 = 180.
Sur ces 180, les 2/3 = 120  ( BD)
Le  reste = 1/3 de 180 = 60

Posté par
kalliste
re : Problème fraction 10-04-16 à 18:26

Correction début:
1/4 de 200 = 50    bien sûr.

Posté par
Franzi
re : Problème fraction 10-04-16 à 18:33

Merci beaucoup kalliste pour ces précisions!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !