Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

problème fractions

Posté par maloubzh (invité) 27-02-05 à 14:52

bonjour ,
après m'être penchée plusieurs sur ce problème avec mon mari , j'ai vraiment beosin d'aide, on n'y arrive pas !
je vous donne l'enoncé :
On retire d'un fût les 2/3 de sa contenance. On reverse dans ce fût 25 litres.
Une deuxième fois, on retire les 3/5 du reste.
Enfin, en le vidant complètement, oon constate qu'il contenait encore 73 litre.
Quelle était la contenance du fût ?

merci vraiment de votre aide !

Posté par elo301 (invité)re : problème fractions 27-02-05 à 15:47

Bonjour


D'apres l'enonce, on etablit les deux equation suivante:
x-(2/3)x+25=y
y-(3/5)y=73
Avec x representant la quantité de depart dans le flux et y representant le reste de la premiere fois

Determinons tout d'abord y afin de pouvoir determiner x par la suite:

y(1-(3/5))=73
y(2/5)=73
y=73/(5/2)
y=365/2=182.5

x(1-(2/3))+25=y
x(1/3)+25=(365/2)
x(1/3)=(365/2)-25
x(1/3)=315/2
x=(315/2)*3=945/2=472.5
Ce flux contenait 472.5 litre

Posté par la_fureur (invité)re : problème fractions 27-02-05 à 15:49

Salut
x-2/3 +25-3/5 =73
donc x=73+2/3-25+3/5
x=739/15
x environ=49
@+

Posté par la_fureur (invité)re : problème fractions 27-02-05 à 15:52

ah oui j'me suis peut etre trompé

Posté par maloubzh (invité)merci elo301 27-02-05 à 15:54

merci beaucoup , j'avais la tête qui commençait à fumer serieusement ! merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !