Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

problème fractions

Posté par
youyou052
21-02-17 à 17:11

bonjour voici l'énoncer : Cindy achète des partitions pour contrebasse.Elle dépense le tiers de son argent de poche sur internet et le quart à la flute de pan.Il lui reste alors 24,20euros

a )Quelle fraction de son argent de poche Cindy a-t-elle dépensée ?

b ) Quelle somme avait-elle avant ses achat ?

je pense avoir un peu compris(pas vraiment) je pense qu'il faut faire le tiers ou le quart fois le reste...

merci de m'aider sans me donner les réponse

CE SONT DES RÉVISIONS POUR LES ÉPREUVES COMMUNES
MERCI D'AVANCE POUR VOTRE AIDE

Posté par
kalliste
re : problème fractions 21-02-17 à 17:15

Re-bonjour,

Elle dépense1/3 de l'argent puis 1/4 de l'argent.
Quelle opération fais-tu pour savoir ce qu'elle vient de dépenser ?

Posté par
youyou052
re : problème fractions 21-02-17 à 17:17

1/3 fois 4/1

Posté par
youyou052
re : problème fractions 21-02-17 à 17:21

c'est ca ?

Posté par
kalliste
re : problème fractions 21-02-17 à 17:24

Si tu dépenses d'abord 20 euros puis ensuite 10 euros, combien as-tu dépensé ?

Posté par
youyou052
re : problème fractions 21-02-17 à 17:26

30 euros je comprend ca mais pas avec les fraction...

Posté par
youyou052
re : problème fractions 21-02-17 à 17:27

le tiers et le quart mais sur combien...enfin j'ai pas trop comptris

Posté par
kalliste
re : problème fractions 21-02-17 à 17:31

On te demande d'écrire une fraction qui représente la dépense.
Alors ?
Comment as-tu trouvé 30 dans l'exemple que je t'ai envoyé ?

Posté par
youyou052
re : problème fractions 21-02-17 à 17:35

addition il faut faire 1/4 + 1/3 ?

Posté par
kalliste
re : problème fractions 21-02-17 à 17:36

Oui.

Posté par
youyou052
re : problème fractions 21-02-17 à 17:43

donc pour la question a ) la réponse est 2/7 et pour la b ) il faut faire 7-2=5 puis 5 fois 24,20=121 euros

Posté par
kalliste
re : problème fractions 21-02-17 à 17:45

Non.
Pour additionner deux fractions ,il faut qu'elles aient le même dénominateur.

Posté par
youyou052
re : problème fractions 21-02-17 à 17:47

ah oui j'ai oublié ...mais le résultat sera différent il ne sera pas pareil pour tout le monde ?

Posté par
youyou052
re : problème fractions 21-02-17 à 17:48

vous etes sure que c'est ca qu'il faut  faire ?

Posté par
kalliste
re : problème fractions 21-02-17 à 17:56

Il faut que les deux fractions aient le même dénominateur pour pouvoir les additionner.
Le dénominateur le plus simple sera 12.
Ainsi :    1/3 multiplié par 4/4  =4/12
effet, en multipliant par 4/4, j'ai multiplié par 1 puisque 4/4 =1
et quand on multiplie un nombre par 1, il reste le même , même si l'écriture a changé.
Pour 1/4, vois-tu par quelle fraction on multiplieras pour obtenir la fraction sur 12 ?

Posté par
youyou052
re : problème fractions 21-02-17 à 18:01

3/3 et donc elle a dépenser 7/12

et pour le b ) 12-7 =5  , 5 fois 24,20 = 121 c'est ca ?

Posté par
kalliste
re : problème fractions 21-02-17 à 18:05

Tu vas un peu vite.
Effectivement elle a dépensé 7/12 de son argent.
Il lui reste 12/12-7/12= 5/12.
Les 24,20 représentent 5/12 de son argent.
Cherche ce que représente 1/12 seulement.
Quand tu l'auras trouvé, tu chercheras la valeur de 12/12 qui est la somme qu'elle avait avant ses dépenses.

Posté par
youyou052
re : problème fractions 21-02-17 à 18:10

c'est 4,84 fois 12 = 58,08

Posté par
kalliste
re : problème fractions 21-02-17 à 18:10

Oui.

Posté par
youyou052
re : problème fractions 21-02-17 à 18:11

ah ok merci ENCORE



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !