Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

problème géo et fonctions

Posté par
Lilly58
14-10-18 à 13:28

bonjour j'ai un dm de maths à faire mais je suis nulle aux fonctions
quelqu'un peut m'aider ?

voici l' énoncé:
On considère un segment [AB] de longueur 8. Sur ce segment, M est un point variable. Les points E, C et D sont d'un même coté par rapport à [AB] et tels que MBCD est un carré et AME est un triangle rectangle isocèle en E.

Le problème est de trouver où placer le point M pour que le carré MBCD et Le triangles AME aient la même aire.
Pour cela on décide d'en créer une variable numérique x qui représente la distance MB

1) dans quel intervalle de trouve la variable x ?
2) exprimer l'aire de MBCD puis l'aire de AME en fonction de x. Pour AME on pourra s'aider du milieu J de [AM].
3)écrire l'équation qui correspond au problème. (on ne demande pas de la résoudre)
4) on note f(x) l'aire du carré MBCD et g(x) celle du triangle AME. Ci dessous sont représentés les courbes de ces deux fonctions.

Je pense avoir trouvé la réponse de la question 1 qui est :
X  appartient à l'intervalle (0:8)
sinon pour les autres questions je suis perdue !
merci d'avance pour votre aide !

Posté par
hekla
re : problème géo et fonctions 14-10-18 à 14:10

Bonjour

Vous pouvez bien écrire l'aire de MBCD.

AME est un demi-carré la longueur de la diagonale ou l'hypoténuse est 8-x

que vaut AE ou EM  ?

Posté par
Lilly58
re : problème géo et fonctions 14-10-18 à 14:27

je pense pouvoir répondre je dois faire


aire de MBCD = x^2
     aire du triangle = base X hauteur/2
=AM X JE /2
AM= 8-x
JE=AM/2

Posté par
Lilly58
re : problème géo et fonctions 14-10-18 à 14:29

sauf qu'on a pas la valeur de X donc je suis bloquée

Posté par
hekla
re : problème géo et fonctions 14-10-18 à 14:30

vous pouvez alors calculer l'aire de AME

Posté par
Lilly58
re : problème géo et fonctions 14-10-18 à 14:38

aire de MBCD est X divisé par 2
donc AME serait :
EM au carré divisé par 2 pour avoir l'aire d'un demi carré je suppose ?

Posté par
hekla
re : problème géo et fonctions 14-10-18 à 14:45

\mathcal{A}_{BMCD}=x^2

JE est une médiane dans le triangle rectangle AME  donc JE=(8-x)/2

\mathcal{A}_{AME}=?

Posté par
Lilly58
re : problème géo et fonctions 14-10-18 à 14:47

non je me suis trompée d'aire c'est pas la division pour l'aire de MBCD mais seulement X au carré ?

Posté par
hekla
re : problème géo et fonctions 14-10-18 à 14:50

vous avez tout pour écrire l'aire du triangle

Posté par
Lilly58
re : problème géo et fonctions 14-10-18 à 14:54

oui je suis d'accord JE est bien la médiance elle coupe le triangle avec un angle droit.
donc l'aire de AME:

AM vaut 8-x.
AE est égal à EM donc il faut les multiplier ?
cela veut dire que EJ vaut aussi 8-x ?
Donc pour la formule je dois faire
0.5*8-X/4 ?

Posté par
hekla
re : problème géo et fonctions 14-10-18 à 15:49

14:45 vous avez la valeur de JE

\mathcal{A}_{AME}= \dfrac{AM\times JE}{2}

vous l'aviez presque écrite à 14 :27

Citation :
=AM \times JE /2
AM= 8-x
JE=AM/2


appliquez

respectez la casse x\not=X

Posté par
Lilly58
re : problème géo et fonctions 14-10-18 à 16:17

Oui j'avais déjà noté tout mon raisonnement au brouillon.
Mais je me suis embrouillée à cause de tous mes calculs.
Merci pour la formule de l'aire, j'ai compris maintenant.

pour la question 3 je propose:
Selon les deux autres formules des aires, si (AM*EJ)/2
= 1/2 * (8-x) * (8-x)/2 en simplifiant l'équation serait;
= (8-x)2/4

Posté par
Lilly58
re : problème géo et fonctions 14-10-18 à 16:22

J'ai une autre question pour l'aire MBCD et l'aire de AME ;

On est d 'accord qu'il est impossible de trouver un résultat avec un nombre car on a qu'une seule mesure ?

Posté par
hekla
re : problème géo et fonctions 14-10-18 à 16:43

oui mais il faudrait pouvoir distinguer une puissance;    2 est en exposant ^2 aurait été
mieux

\mathcal{A}_{AME}=\dfrac{(8-x)^2}{4}

quelle équation devait vous résoudre ?

vous avez une équation du second degré  mais vous n'avez peut-être pas encore appris à les résoudre

Citation :
4) on note f(x) l'aire du carré MBCD et g(x) celle du triangle AME. Ci dessous sont représentés les courbes de ces deux fonctions.

que faut-il en faire ?

Posté par
Lilly58
re : problème géo et fonctions 14-10-18 à 17:09

on a un graphique et il faut résoudre l'équation certainement sauf que je ne trouve pas l'équation du 3

Posté par
Lilly58
re : problème géo et fonctions 14-10-18 à 17:13

Voici l'image

problème géo et  fonctions

Posté par
hekla
re : problème géo et fonctions 14-10-18 à 17:17

Citation :
Le problème est de trouver où placer le point M pour que le carré MBCD et le triangle AME aient la même aire.


vous connaissez les deux aires  quelle difficulté à mettre un signe = ?

résolution graphique alors  ?

Posté par
Lilly58
re : problème géo et fonctions 14-10-18 à 17:21

pour la résolution graphique je constate que C(f)=C(g)
la solution est le point d'intersection 3

Posté par
Lilly58
re : problème géo et fonctions 14-10-18 à 17:24

oui je connais les deux aires ce sont:

aire de MBCD: x au carré

aire de AME; (8-x)au carré sur 4

Posté par
hekla
re : problème géo et fonctions 14-10-18 à 17:26

le repère n'a pas l'air d'être orthogonal  

tracez la parallèle à l'axe des ordonnées passant par le point d'intersection et lisez l'abscisse

Posté par
hekla
re : problème géo et fonctions 14-10-18 à 17:27

quelle est l'équation ?

Posté par
Lilly58
re : problème géo et fonctions 14-10-18 à 17:38

effectivement le poit d'intersection est environ 2.6 mais pas 3 merci

Posté par
hekla
re : problème géo et fonctions 14-10-18 à 17:39

par le calcul on a  \dfrac{8}{3}

Posté par
Lilly58
re : problème géo et fonctions 14-10-18 à 17:40

l'équation pour la 4:
f(2.6)=g(2.6)
c'est ça l'équation ?

Posté par
Lilly58
re : problème géo et fonctions 14-10-18 à 17:42

comment obtient-on 8/3 ?
on peut le voir sur le graphique ?

Posté par
hekla
re : problème géo et fonctions 14-10-18 à 17:48

vous avez dit 2,6 or 8/3\approx 2,66667 n'est-ce pas ce que vous aviez fait sur le graphique ?

à la question 3 on demande tout simplement

x^2=\dfrac{(8-x)^2}{4} après on peut l'arranger et la mettre sous la forme ax^2+bx+c=0

Posté par
Lilly58
re : problème géo et fonctions 14-10-18 à 17:51

si j'ai fait ça tout à fait.

Posté par
Lilly58
re : problème géo et fonctions 14-10-18 à 17:53

ok pour la 3 j'avais trouvé 8-x au carré/4 donc c'est juste

Posté par
Lilly58
re : problème géo et fonctions 14-10-18 à 17:54

je pense que tout est clair et que je n'ai pas fait d'erreur alors

Posté par
hekla
re : problème géo et fonctions 14-10-18 à 18:06

17 :53 vous n'avez pas écrit une équation  vous n'avez écrit que l'aire du triangle
à la question 3 on vous demande l'équation que vous devriez résoudre si vous aviez appris à le faire

l'équation est  x^2=\dfrac{(8-x)^2}{4}  que l'on peut aussi écrire 3x^2+16x-64=0

Posté par
Lilly58
re : problème géo et fonctions 14-10-18 à 18:47

non sur la question il est noté de ne pas la résoudre

Posté par
hekla
re : problème géo et fonctions 14-10-18 à 19:02

j'ai écrit
«l'équation que vous devriez résoudre si vous aviez appris à le faire»

je ne vous ai  pas demandé la résolution seulement  l'équation  

Posté par
Lilly58
re : problème géo et fonctions 14-10-18 à 19:05

d'accord pas de soucis



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !