Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème Géometrie Thalès/Pythagore?

Posté par
tmonn
02-10-10 à 20:47

voilà un exercice que je n'arrive pas à resoudre
ABC est un triangle regtangle en A. On donne AB = 4 et AC = 8
M est un point du segment [AB]
Les points N et P appatiennent respectivement aux segments [BC] et [AC] de façon que  AMNP est un rectangle

1. Dans cette question, on pôse AM = 1. Faire la figure et calculer l'aire du rectangle AMNP
Dans la suite le point M est un point quelconque du segment [AB]. On pose AM = x
Là ça va encore J'utilise Thalès pour trouver (PC) et determiner (AP) Pour calculer L'aire
Mais après je n'y comprend plus rien

2.Démontrer que MN = 2(4 - x)
Là je pense que c'est Thalès mais je ne suis pas sûr
3.Démonter que l'aire f(x) du rectangle AMNP est donné par f(x) = 8x - 2x^2
4.Déterminer, en utilisant la calculatrice, des valeur de x pour lesquelles f(x) = 6
5.Déterminer, en utilisant la calculatrice, la position du point M pour que l'aire du rectangle AMNP soit maximale.
Quells est la valeur de ce maximum.

Problème Géometrie Thalès/Pythagore?

Posté par
jacqlouis
re : Problème Géometrie Thalès/Pythagore? 03-10-10 à 08:50

    Bonjout T...   Tu voudrais nous envoyer les résultats que tu as obtenus dans la première question ?... On vérifiera , s'il y a lieu ...
    Et on pourra attaquer la suite .

Posté par
pppa
re : Problème Géometrie Thalès/Pythagore? 03-10-10 à 09:55

Bonjour à tous

Tu as raison, c'est du tm de Thalès dt il faut se servir ici. Bien que le trg ABC soit rectangle, le tm de Pythagore ne me semble pas utile ici.

Q2. Il faut se servir des mêmes principes que ceux qui t'ont permis de répondre à la Q1. La Q2 et la Q3 sont une généralisation de la Q1. (Vérifie que tu as la bonne réponse à la Q1, soit 6 unités d'aires, sinon tu dois retrouver ce résultat à partir des explications pr la Q2).

D'après Thalès, on a 3$\rm\frac{CP}{CA}=\frac{PN}{AB}=\frac{AM}{AB}, soit \frac{CP}{8}=\frac{x}{4}.

On en déduit ("produits en croix") :4CP=8x, soit CP = 2x.

Or MN = AP = 8 - CP, soit MN = 8 - 2x = 2(4-x).

Cqfd. D'accord ?.

Q3 :L'aire du rtg AMNP est dc AM.MN = f(x), soit f(x) =x.[2.(4-x)] = 2x.(4-x) = 8x-2x².
     Cqfd.
    Note : remplace x par 1 et tu as le résultat qu'il faut trouver à la Q1.

Q4 : Tu es en 2nde, dc je pense que tu n'as pas appris à résoudre algébriquement les équations du second degré, ni même par des itérations sur une calculatrice programmable.
Je pense que la seule façon de trouver les solutions à f(x) = 6 (soit 8x-2x² = 6) avec une calculatrice à ton niveau est d'utiliser une calculatrice graphique et de voir pr quelles valeurs de x (comprises ds l'intervalle ]0;4[ bien sûr puisque x= AM et que M appartient au segment AB qui mesure 4)  on a  8x-2x² = 6.
Soit pr quelles valeurs de x en abscisse la courbe représentative de f prend la valeur 6 en ordonnées.
La réponse à la Q1 doit te confirmer que x=1 est une solution.
Si tu as bien tracé la courbe, tu dois trouver que x=3  est aussi solution de l'équation f(x)=6.

Q5 : La aussi c'est une résolution graphique qui va te permettre de trouver la réponse.
( en 1ère tu apprendras des techniques bcp + rapides pr trouver les réponses à ce type de questions ).

Si la courbe est bien tracée, tu dois constater que la parabole passe par un maximum pr x  = 2.

Dc ces conditions, l'aire du rtg AMNP vaut 8 unités d'aire, ce que tu trouves en remplaçant x par 2 ds la formule trouvée en Q3, f(x) =  8x-2x².

D'accord ?

A ta disposition si tu as des questions.

Posté par
jacqlouis
re : Problème Géometrie Thalès/Pythagore? 03-10-10 à 10:02

    Bien sûr , on est tous à sa disposition, si il (ou elle) a des questions ,...
    et spécialement le premier qui a répondu à sa demnde ...

Posté par
georgett
Meme probleme ? 10-09-11 à 15:39

Bonjour !

J'ai deja beaucoup de problemes en mathematiques, mais surtout à la rentrée puisque j'ai tout oublié...

Je dois faire cet exercice et je pense m'aider de vos explications, seulement je bloque pour la premiere question que vous n'avez pas detaillée...

Voila, si quelqu'un est en mesure de juste me guider pour celle-ci, je pense etre assez douée pour reussir le reste par moi-meme avec les explications deja presentes

Merci d'avance.

Posté par
pppa
re : Problème Géometrie Thalès/Pythagore? 10-09-11 à 17:28

Bonjour

Q1 : l'aire du rectangle AMNP est donnée par la formule : \large\rm AM\times MN.

avec AM = 1.

Puisque AMNP rtg, on a [MN]//[AP], dc (MN)//(AC).

Ces deux droites //, {(MN) et (AC)} coupent (AB) et (BC), sécantes en B ; le tm de Thalès permet dc d'affirmer que ces 2 droites (MN) et (AC) découpent sur (AB) et (BC) des segments proportionnels.

On peut dc écrire la proportion : \large\rm\frac{BM}{BA}=\frac{MN}{AC}  \text{d'où}  MN=\frac{BM\times AC}{BA}=\frac{3\times 8}{4} = 6  (BM = 3 puisque AM = 1 et BA = AB =4)
Dc l'aire du rtg AMNP = 1 x 6 = 6

Enfin lorsque AM =x, on a BM = BA-MA = 4-x, dc la même formule  MN=\frac{BM\times AC}{BA} s'applique ; on a dc : \large\rm MN=\frac{(4-x)\times 8}{4}=2\times(4-x)

L'aire du trg AMNP est alors : 2x.(4-x), soit 8x-2x².

D'accord ? A ta disposition si tu as des questions.

Posté par
Marie21170
re : Problème Géometrie Thalès/Pythagore? 15-05-19 à 14:20

Je ne comprends cette exercice pouvez-vous me donner les réponses de cette exercice svp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !