Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

probleme inéquation

Posté par
Audrey05
14-05-20 à 20:18

bonjour à tous
mon professeur vient de corriger un exercice et il y a quelque chose que je ne comprend pas. si vous pouvez m'expliquer les étapes ?


-2(7-x)(-3x-2)=

S = ]−oo;−2/3]∪[7;+∞[
et je voulais savoir comment on a trouvé ce résultat ?
merci

Posté par
Pirho
re : probleme inéquation 14-05-20 à 20:27

Bonjour,

ton énoncé est incomplet!

ton titre parle d'inéquation, je n'en vois pas!!

Posté par
Audrey05
re : probleme inéquation 14-05-20 à 20:36

Bonjour
merci de me le préciser je vais corriger (je sais pas si c'est équation ou inéqaution) car il y avait les 2 types

Posté par
Audrey05
re : probleme inéquation 14-05-20 à 20:38

-2(7-x)(-3x-2)<=0

et mon prof a mis que la solution étais S = ]−oo;−2/3]∪[7;+∞[
mais je ne sais pas comment il a fais pour trouvé et je voulais savoir si vous pouvez m'indiquer les étapes afin que je m'entraîne

Posté par
pgeod
re : probleme inéquation 14-05-20 à 20:57

on fait un tableau de signes.

Posté par
Audrey05
re : probleme inéquation 14-05-20 à 21:04

il ne faut pas résoudre les équations d'abord ?
car je ne sais pas faire des tableaux de signes :/

Posté par
pgeod
re : probleme inéquation 14-05-20 à 21:07

Sur les fiches de l'île, regarde l'exercice 1 et sa correction  :
cinq exercices utilisant les tableaux de signes

Posté par
Audrey05
re : probleme inéquation 14-05-20 à 22:02

je viens de le voir et j'ai essayé . vous pouvez me dire si c'est correct ?

Posté par
Audrey05
re : probleme inéquation 14-05-20 à 22:03

(3x-9)(-2x+1)>0
(3⋅x−9)⋅(−2⋅x+1)>0
3x-9 = 0 ou -2x+1=0
3x = +9 ou -2x = -1
X=9/3 = 3 ou x=-1/-2 = ½
x...........|-inf............1/2................3...........+inf
3x-9.....|.........(-)..............(-)..........o..(+)........
-2x+1....|.........(+).....o.....(-)...............(-).........
Ineq.....|..........(-)......o.....(+)........o...(-)........
S = ]1/2 ;3[

Posté par
Audrey05
re : probleme inéquation 14-05-20 à 22:03

-2(7-x)(-3x-2) <=0
7 - x = 0 ou -3x - 2 = 0
7 = x ou 3x = -2
x = 7 ou x = -2/3
x...............|-inf..............(-2/3)..........7...........+inf
7 - x.........|.........(-)...................(-).....o....(+)..........
-3x-2.......|.........(+)..........o......(-)............(-)..........
Ineq.........|........(-)...........o......(+).....o.....(-).........
S = ]− ∞;−2/3]∪[7;+∞[

Posté par
Audrey05
re : probleme inéquation 14-05-20 à 22:04

(x+7)/(2x-3)<=0
X+7 = 0 et 2x-3 # 0
x= -7 Et 2x # 3
x = -7 et x # 3/2
x...........| -inf............(-7)............3/2..........+inf
x + 7.....|.........(-)........o......(+)...........(+).........
2x - 3...|.........(-).................(-).....o.....(+)........
Ineq.....|..........(+)......o.......(-).....||.......(+)........
x € [7 ; 3/2[

Posté par
Audrey05
re : probleme inéquation 14-05-20 à 22:04

4-2x = 0
2x = 4
x = 4/2
x = 2
x............|-inf.............2............+inf
4 - 2x....|..........(-).....o....(+).........
Ineq......|.........(-).......||.....(+)........
x € ]2 ; + inf[

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : probleme inéquation 15-05-20 à 14:29

Bonjour,
A part la dernière où tu n'as pas écrit l'inéquation, tout est bon.

Dans le tableau, écrire "produit" ou "quotient" au lieu d'inéquation.

Je te conseille aussi de séparer les recherches des valeurs remarquables , sans ces "ou" ou "et".
Par exemple pour l'inéquation de départ :
Recherche des valeurs remarquables
7-x= 0 x =7
-3x-2 = 0 -3x = 2 x = -2/3

Enfin, si ton prof le veut, justifier les - et + en évoquant le signe du coefficient de x.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !