Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Problème Intergration par partie

Posté par Caro59nord (invité) 25-02-07 à 23:45

Bonsoir,

Voilà j'ai un probleme avec une integrale:

J=1à2(x2-1)*(e3x)dx

je pose u=1/3e3x
u'=e3x
v=x2-1
et v'=2x

J'obtiens J=[1/3 e3x*(x2-1)]-1/3e3x*2x dx

Puis je repose u=1/9 e3x
u'=1/3e3x
v=2x
et v'=2

J'obtiens [1/3 e3x*(x2-1)]-([1/9 e3x*2x]-2/9 e3x dx)

Ce qui fait: 1/3 e3x*(x2-1)]-([1/9 e3x*2x]-[2/27 e3x])

=[1/3 e3x*(x2-1)]-[1/9 e3x*2x]+[2/27 e3x]
=e6-(4/9e6-2/9e3)+(2/27e6-2/27e3)
=5/9e6+4/27e3+2/27e6

le probleme est que je trouve une valeur numérique approchée d'environ 150 et que le logisiel sinequanon me donne une valeur de 18,35

Après avoir refait plusieurs fois cette integrale je ne voie vraiment où se trouve mon erreur ou si c'est une erreur du logiciel( ce qui m'etonnerait)

Voilà si vous avez une idée
Merci

Posté par
Rouliane
re : Problème Intergration par partie 26-02-07 à 00:06

Bonsoir,

Ton résultat est juste, la valeur approchée de ce résultat est 256,986, qui est bien ce que donne sinnequanon

Posté par Caro59nord (invité)re : Problème Intergration par partie 26-02-07 à 00:20

Je ne comprends vraiment pas parce que moi il me donne environ 18 :/

Posté par
Rouliane
re : Problème Intergration par partie 26-02-07 à 00:26

vérifie que t'as bien tappé et bien mis les bornes

Posté par Caro59nord (invité)re : Problème Intergration par partie 26-02-07 à 00:34

Ben oui ca j'ai verifié plusieurs fois,(((x^2)-1)*(e(3x)))
et d'ailleurs je viens de comparer a ce que me donne ma calculatrice:
ma calculatrice me donne une courbe qui a une limite en 0 quand x tend vers -oo
et une fonction qui s'annule une seule fois en 1
Alors que sinequanone me donne une fonction impaire qui s'annule en -1 et 1

C'est tres bizarre...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Problème Intergration par partie 26-02-07 à 09:03

S (x²-1).e^(3x) dx = S x².e^(3x) dx - S e^(3x) dx

S (x²-1).e^(3x) dx = S x².e^(3x) dx - (1/3).e^(3x)
---
S x².e^(3x) dx

Poser x² = u --> 2xdx = du
et poser e^(3x) dx = dv --> v = (1/3).e^(3x)

S x².e^(3x) dx = (1/3)x².e^(3x) - (2/3) S x e^(3x) dx
---
S x e^(3x) dx

Poser x = u --> dx = du
et poser e^(3x) dx = dv --> v = (1/3).e^(3x)

S x e^(3x) dx = (1/3)x.e^(3x) - (1/3) S e^(3x) dx
S x e^(3x) dx = (1/3)x.e^(3x) - (1/9) e^(3x)
---
S (x²-1).e^(3x) dx = (1/3)x².e^(3x) - (2/3)[(1/3)x.e^(3x) - (1/9) e^(3x)] - (1/3).e^(3x)

S (x²-1).e^(3x) dx = e^(3x).[x²/3 - (2/9)x + (2/27) - (1/3)]

S (x²-1).e^(3x) dx = e^(3x).[x²/3 - (2/9)x - (7/27)]

S(de1 à 2) (x²-1).e^(3x) dx = e^6.[(4/3) - (4/9) - (7/27)] - e^3.[(1/3) - (2/9) - (7/27)]

S(de1 à 2) (x²-1).e^(3x) dx = e^6.[(36/27) - (12/27) - (7/27)] - e^3.[(9/27) - (6/27) - (7/27)]

S(de1 à 2) (x²-1).e^(3x) dx = (17/27).e^6 + (4/27) e³
-----
Et on a I = 256,98... qui est bien correct.

Sauf distraction.  

Posté par
Rouliane
re : Problème Intergration par partie 26-02-07 à 12:34

J-P quel interet de refaire toute la démo alors qu'elle a juste ?

Motivé dis donc !

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Problème Intergration par partie 26-02-07 à 12:54

Rouliane

Caro59nord hésite sur sa réponse.

Je résous le problème de manière un peu différente et lui indique donc une autre manière de faire.
... Ce qui pourrait lui servir une autre fois.

Ma réponse confirme la sienne.

Tout est donc pour le mieux.

Alors à quoi sert donc ta remarque stérile ?

Pour essayer de me blesser ? ... Alors abstiens-toi.

Posté par
Rouliane
re : Problème Intergration par partie 26-02-07 à 13:16

Ca va, je plaisantais, faut pas s'enflammer comme ça ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !