Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probleme lycée

Posté par
Dje6971
19-04-20 à 16:47

Bonjour, je vous adresse un problème sur lequel je sèche..
Monsieur et Madame Louis décident d'offrir  à leur fille le vin d'honneur de son mariage. Ils donnent 10 euros à leur fils et l'envoient chez le traiteur avec la consigne de tout dépenser et de rapporter deux parts par invité. En arrivant chez le commerçant, le garçon voit des quiches à 1 euro la part, des petits fours à 0,50 euro et des tartines à 5 centimes.
Que va-t-il acheter?

J'ai commencé une mise en équation du problème: en appelant x le nombre de parts de quiche, y le nombre de petits fours et z le nombre de tartines.
On a alors: x + y + z = 100.
x + 0,5 y + 0,05 z =  10  après je ne sais plus... Merci d'avance pour votre aide    

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : probleme lycée 19-04-20 à 16:50

Bonjour Dje6971
complète ton profil en indiquant ton niveau s'il te plait.
Merci

Posté par
Dje6971
re : probleme lycée 19-04-20 à 17:08

ça y est j'ai modifié mon profil

Tilk_011> Merci

Posté par
Pirho
re : probleme lycée 19-04-20 à 17:09

Bonjour,

il y a combien d'invités?

Posté par
carpediem
re : probleme lycée 19-04-20 à 17:11

salut

d'où vient x + y + z = 100 ?

Posté par
Dje6971
re : probleme lycée 19-04-20 à 17:39

Désolé j'ai oublié il y a 50 invités

Posté par
ty59847
re : probleme lycée 19-04-20 à 18:05

10€  en tout, et tu as 50 invités, ça nous fait un prix moyen par invité de 20 cts.
Donc forcément, il faut certains invités avec un article à moins de 20cts. Si tous les invités ont des articles à plus de 20cts, on ne pourra pas atteindre ce prix moyen de 20 cts par invité.
Si on choisit par exemple 8 invités avec un article à 5cts, le montant total ne pourra pas faire exactement 10€. Pour arriver à un montant total égal à exactement 10€, il faut soit 10, soit 20 soit 30, soit 40 articles à 5cts. Es-tu d'acord là-dessus ? Sais-tu expliquer pourquoi ?

Que se passe-t-il si on décide d'avoir 10 invités avec un article à 5 cts .... A toi de continuer.

Posté par
Dje6971
re : probleme lycée 19-04-20 à 18:28

je comprends pour le prix moyen par invité mais comme chaque invité doit avoir obligatoirement 2 parts ça fait 100 parts en tout  j'ai mis en équations:

x+y+Z= 100

et en prenant en compte les prix de chaque article:

x + 0,05 y + 0,5 z = 10 car le budget est de 10 euros et doit être atteint

il me manque juste une équation.... Sinon c'est du tatonnement

Posté par
carpediem
re : probleme lycée 19-04-20 à 18:36

deux équations suffisent car x, y et z sont des entiers naturels ... et majorés ...

il peut bien évidemment y avoir plusieurs solutions ...

Posté par
Dje6971
re : probleme lycée 19-04-20 à 19:49

Merci pour votre réponse

Posté par
carpediem
re : probleme lycée 19-04-20 à 20:01

il est évident que j'en multiplie une par 20 ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !