Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Probleme Math

Posté par
defdeizen
08-09-19 à 11:45

Bonjour, etant une grosse brèle en math et en logique je vous sollicite pour un petit coup de main.
Un enfant achète chez un libraire avec 65 euros : des stylos à 2 euros, des cahiers à 6 euros et des classeurs à 7 euros.
Il revient avec 15 articles en ayant tout dépensé.
Combien à t'il acheté de cahiers ?
A . 3 ; B. 4 ; C. 5 ou D. 7
demontrer votre calcul.

Merci

Posté par
defdeizen
re : Probleme Math 08-09-19 à 11:51

Bon j'ai trouvé une solution mais je la trouve un peu longue, j'aimerais voir s'il existe une manière plus simple et moins prise de tête.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Probleme Math 08-09-19 à 11:52

Bonjour, tu as essayé de poser des équations ? (appelle x;y;z le nombre de chaque produit acheté)

Posté par
defdeizen
re : Probleme Math 08-09-19 à 12:17

Non du tout, peux tu me donner des conseils ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Probleme Math 08-09-19 à 12:19

Déjà tu as deux équations faciles à écrire, fais déjà ça
(le prix total est de 65 et le nombre total de produits est de 15, ça s'écrit comment avec x;y;z ?)

Posté par
defdeizen
re : Probleme Math 08-09-19 à 13:38

65= 15 X x ?
x = 65 X 15 ...

Posté par
defdeizen
re : Probleme Math 08-09-19 à 13:39

x + y + z = 65 x 15 ?

Posté par
defdeizen
re : Probleme Math 08-09-19 à 14:21

Allo Math ?

Posté par
defdeizen
re : Probleme Math 08-09-19 à 14:39

bon je vais me retenter un truc bidule : 2x + 6y + 7z = 65 X 15xyz ....???
mystère et boule de gomme...

Posté par
defdeizen
re : Probleme Math 08-09-19 à 14:41

2x + 6y+ 7z = 15
2x + 6y + 7z = 65
?????

Posté par
Glapion Moderateur
re : Probleme Math 08-09-19 à 15:15

2x + 6y + 7z = 65 OK et puis
x + y + z = 15 (la somme des produits achetés vaut 15)

Bon ça nous fait deux équations et on a 3 inconnues. Mais on a un atout, on sait que la solution est forcement faite de nombres entiers.

Et donc là il faut un poil d'intuition ! il faut se débarrasser de l'une des variables.
Comme on nous donne des valeurs possibles de y, il faut garder y. on va donc se débarrasser des x. Pour cela on multiplie les deux membres de la seconde par 2 et on soustrait les deux équations membre à membre.
A toi de bosser, ça donne quoi ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !