Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème mathématique

Posté par
Cesarine
16-05-16 à 20:34

Bonjour,
J'ai fais un problème de math avec mon père mais je ne pense pas que l'on a bon, le voici:
Un motard effectue un aller-retour entre deux villes A et B distantes de 40 kilomètres. Sa vitesse moyenne sur le trajet aller est de 60 km/h.
1)Quelle sera alors sa vitesse moyenne sur l'ensemble du trajet aller-retour en roulant à 90km/h de moyenne sur le trajet retour?
2)A quelle vitesse moyenne sur le trajet retour aurait-il dû rouler por avoir une vitesse moyenne aller-retour de 75km/h.
3)Quelle vitesse moyenne sur le trajet aller-retour ne pourra t-il jamais dépasser?
N'hésitez pas à nous aider!

Posté par
gardger
re : Problème mathématique 16-05-16 à 20:46

Bonjour peux-tu communiquer t'es réponses stp cependant je pense que tu as du confondre vitesse moyenne et moyenne des vitesses ce n'est pas la même chose

Posté par
Cesarine
re : Problème mathématique 16-05-16 à 21:06

Bien sur, Voici mes réponses:

1)80x60/66=72 km/h
Sa vitesse moyenne sera de 72 km/h
2) 75x66/60=82km/h
Il aurait dû rouler à 82km/h
3)60x80/90=53
Il ne pourra pas dépasser les 53km/h

Posté par
Cesarine
re : Problème mathématique 16-05-16 à 21:07

C'est totalement confus nous sommes un peu perdu à vrai dire

Posté par
gardger
re : Problème mathématique 16-05-16 à 21:09

Peux-tu détailler d'avantages, par exemple dans ta 1ère réponse je ne vois pas d'où sort le 66

Posté par
Cesarine
re : Problème mathématique 16-05-16 à 21:31

C'est selon la théorie de mon père, 66 signifirait 1h 06 minutes un nombre qu'il a trouvé en faisant des calculs précédemment ceux qui est totalement faux pour moi

Posté par
Cesarine
re : Problème mathématique 16-05-16 à 21:36

As tu une idée à mon problème, sans se fiait à nos résultats?

Posté par
gardger
re : Problème mathématique 16-05-16 à 21:39

ton père à peu près bon seulement le temps n'est pas 1h6min mais 1h6min et 40sec

Posté par
gardger
re : Problème mathématique 16-05-16 à 21:41

En faite il faut que tu calcul le temps mis pour l'aller (on va l'appeler t1) et le temps mis pour le retour (t2) en utilisant la formule v=d/t

ensuite tu additionnes les 2 pour avoir le temps total (t1+t2) et enfin tu calcul la vitesse en utilisant le temps total ainsi que la distance total (80km)

Posté par
Cesarine
re : Problème mathématique 16-05-16 à 21:45

Donc penses-tu que nos résultats sont correcte?😄

Posté par
Cesarine
re : Problème mathématique 16-05-16 à 21:46

En tout cas Merci beaucoup de ta réponse!

Posté par
gardger
re : Problème mathématique 16-05-16 à 21:49

Il faut refaire les calculs en prenant 1h 6 min et 40 sec  et n'oublie pas que tu dois mettres le temps sous forme décimal par exemple 1h30min devient 1.5h et non 1.3

Posté par
Cesarine
re : Problème mathématique 16-05-16 à 21:52

D'accord je prends compte Merci de ton aide!

Posté par
gardger
re : Problème mathématique 16-05-16 à 21:57

De rien et bonne continuation

Posté par
flight
re : Problème mathématique 16-05-16 à 22:51

salut

Vmoy = distance totale / (ta + Tr ) = 2d / (d/Va  + d/Vr )     avec d = 40km

Posté par
Cesarine
re : Problème mathématique 16-05-16 à 23:22

Bonsoir Flight,
Merci d'avoir répondu a ton tour, peux tu me dire si ta réponse rejoint ce que Gardger avait dit?

Posté par
Labo
re : Problème mathématique 17-05-16 à 00:18

Bonsoir,
1° temps mis pour aller 40 minutes
pour le retour en roulant à 90km/h  en minutes
(60/90)*40=80/3 minutes=26minutes et 40 secondes
temps pour aller et retour 66*60+40=4000 secondes
80km en 4000secondes= 20m/s=72 km/h

2) 2)A quelle vitesse moyenne sur le trajet retour aurait-il dû rouler pour avoir une vitesse moyenne aller-retour de 75km/h.
temps mis pour parcourir 80 km à cette vitesse =1h  +(5*60/75 )minutes=64minutes
temps mis à aller 40minutes
donc pour parcourir les  40km  du retour  il doit mettre 24 minutes
en 60 minutes il parcourait (40/24)*60=100km
  vitesse pour le retour 100km/h
3) une moyenne à 120 km /h impossible  il faut  40minutes pour faire 80km  ,c'est le temps mis  pour    l'aller ...

Posté par
flight
re : Problème mathématique 17-05-16 à 09:56

salut

oui a rejoint les reponses deja données

1 ) Vmoy =  2*45/(45/60+45/90) = 72km/h

Posté par
Cesarine
re : Problème mathématique 17-05-16 à 13:35

Je te remercie aussi Flight de m'avoir aider !☺️



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !