Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème maths

Posté par
Clemence2222
24-10-19 à 18:27

Deux cubes de volumes V et W ont une partie com- mune. La partie du cube de volume V qui n'est pas commune aux deux cubes a un volume égal à 90 % de V. La partie du cube de volume W qui n'est pas commune aux deux cubes a un volume égal à 85 % de W. Quelle proportion du volume V représente le volume W? D'après Kangourou, 2018.
Que faut-il faire je suis bloquée

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème maths 24-10-19 à 18:37

Bonjour,

la partie commune représente donc ... de V et ... de W
or c'est la même etc

Posté par
Clemence2222
re : Problème maths 24-10-19 à 18:40

Cela représente 10% partie commune de V
Et 15% partie commune de W
Après cela j'ai fait 15/100x10/100=0,015=1,5%
Mais je ne suis pas sûre de ce résultat

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème maths 24-10-19 à 18:49

on ne "fait" pas en maths.

tout calcul doit être justifié par un raisonnement et ce raisonnement fait partie obligatoirement de la rédaction
balancer un calcul sans aucune justification ne rime à rien du tout.

appelles P la partie commune et écris explicitement les égalités plutôt que des phrases douteuses qui ne veulent pas dire grand chose

P = ...W
P = ... V

Posté par
Clemence2222
re : Problème maths 24-10-19 à 18:56

P(V)=10%
P(W)=15%
P(V)xP(W)= 1,5%

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème maths 24-10-19 à 19:07

????? c'est quoi ces P(V) ??? ça ne veut rien dire du tout.


P = 0.10 * V
P = 0.15 * W

(les pourcentages sont quasiment tout le temps à transformer en coefficient multiplicateur, les laisser en pourcentage c'est se mettre des pièges sous les pieds)

à toi...

Posté par
Clemence2222
re : Problème maths 24-10-19 à 19:39

P=0,10*V
P=0,15*W
Donc p= (0,10*V)*(0,15*W)=0,015*V*W

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème maths 24-10-19 à 19:41

donc ce que tu prétends est que P = P² ...

Posté par
Clemence2222
re : Problème maths 24-10-19 à 19:42

p=p^2x0,15 ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème maths 24-10-19 à 19:56

absurde

Donc p = (0,10*V)*(0,15*W)
     p =    p   *   p   


c'est ce que tu prétends que p = p * p = p²
c'est complètement faux et ça ne rime absolument à rien du tout
tu continues à faire des calculs au hasard le plus total tirés d'un chapeau en te gargarisant de signes d'opérations alignés sans aucune signification.

à partir de (mais as tu seulement compris ce que cela voulait dire ??? j'en doute très fortement !!)

P = 0.1 * V
P = 0.15 * W

donc 0.1 * V = 0.15 * W         (vu que tous les deux sont égaux à la même chose, P)
donc W/V = ??? soit ...%

Posté par
Clemence2222
re : Problème maths 24-10-19 à 20:30

Donc W/V= 0,15/0,1=1,5 % donc le résultat que j'avais proposé au début, j'ai dû certainement encore me tromper..

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème maths 24-10-19 à 20:38


Donc W/V= 0,15/0,1=1,5 fois
pas "%"

1,5 fois représente quel pourcentage ?
certainement pas 1.5% qui est 0,015 fois !

Posté par
Clemence2222
re : Problème maths 24-10-19 à 20:43

Donc 150% donc le cube V représente 50% ?

Posté par
Clemence2222
re : Problème maths 24-10-19 à 20:53

*Représente 50% du volume W

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème maths 24-10-19 à 21:02

W est 150% de V point barre.
et c"est ce que demande l'énoncé
Quelle proportion du volume V

et de toute façon V n'est certainement pas 50% de W !

Citation :
(les pourcentages sont quasiment tout le temps à transformer en coefficient multiplicateur, les laisser en pourcentage c'est se mettre des pièges sous les pieds)

V = W/1.5 ≈ 0.67 W soit 67% de W

Posté par
Clemence2222
re : Problème maths 24-10-19 à 21:05

D'accord merci beaucoup de votre aide

Posté par
Clemence2222
re : Problème maths 24-10-19 à 21:13

Mais w est égale à 85% ??
Car 85/1,5=56,66

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème maths 24-10-19 à 21:44

on est allé un peu trop vite et j'avais copié collé tes résultats faux

0.1 * V = 0.15 * W
W / V = 0.1/0.15 et pas 0.15/0.1 !!

donc W =(2/3) V c'est à dire environ 67% de V

vérification

disons que par exemple W = 100 cm3 et donc V = 150 cm3
100 cm3 est bien 67% de 150 cm3 (arrondi)
ou 2/3 en valeur exacte 2/3 * 150 = 100


la partie de V non commune est 90% de V soit 0.9*150 = 135cm3
la partie commune avec W est 10% de V c'est à dire 15 cm3
et on a bien 135 + 15 = 150 cm3, le volume de V

la partie de W non commune est 85% de W soit 0.85*100 = 85cm3
la partie commune avec V est 15% de W c'est à dire 15 cm3
et on a bien 85 + 15 = 100 cm3, le volume de W

et la partie commune est bien la même que on la considère comme partie commune entre V et W ou bien entre W et V

il n'y a aucun autre calcul délirant à faire du genre
w = 85% ne rime à rien pour cent de quoi ????
85/1,5 ça représente quoi ??? rien du tout

Posté par
Clemence2222
re : Problème maths 24-10-19 à 21:49

Mais w/v ne peut pas être égale à 0,1/0,15 car w représente 0,15*W et v 0,1*V

Posté par
Clemence2222
re : Problème maths 24-10-19 à 21:51

Je viens de refaire mon équation j'ai retrouvé le bon résultat

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème maths 24-10-19 à 21:56

aucun calcul délirant disais-je

et il n'y a aucun w par rapport à W ni de v par rapport à V ici
(w et v minuscules jamais défini dans cette discussion)

et si ça vient d'un autre forum, je te renvoie à la FAQ

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?


en particulier
"Une demande identique sur plusieurs sites sera considérée comme un multipost et la discussion sera fermée. "

Posté par
Clemence2222
re : Problème maths 24-10-19 à 21:59

Excusez moi j'avais oublié de mettre une majuscule et préciser qu il s agissait des cubes. Je vous remercie de m'avoir aidé jusqu'au bout malgré mes nombreuses erreurs..,



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !