Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème nombres complexes

Posté par lali123 (invité) 24-09-05 à 17:20

Bonjour a tous.
J'ai un problème a rendre lundi et je galère vraiment dessus.
J'espère que certains seront en mesure de m'aider me donner quelques pistes.
Merci d'avance.

1)On considère dans le plan complexe rapport à un repère orthonormal (O;u;v) les points A,B,C,D d'affixes respectives: zA= 1+2i
zB=1+i(racinede3)+i
zC=1+i(racine de3)-i
zD=1-2i
a)Placer A,B,C,D et preciser la nature du quadrilatère ABCD.
b)Verifier que (zD-zB)/(zA-zB)= i (racinede3). Que peut-on en déduire pour les droites (AB)et (BD)?
c)Conjecturer, d'après le graphique, que les points A,B,C,D appariennent à un même cercle "T" Demontrer cette conjecture en utilisant l'affixe du centre conjecturé, puis preciser le rayon et tracer "T".

2)On considère l'équation (E) z²_2(1+2costéta)z+5+4costéta =0, ou téta designe un réel quelconque.
-Resoudre l'équation dans C (complexes) et montrer que les points images des complexes solutions appartiennent à "T".

Posté par
cinnamon
re : Problème nombres complexes 24-09-05 à 17:21

Salut,

as-tu placé tes points dans le plan complexe ?

Posté par lali123 (invité)re 24-09-05 à 17:37

non g du mal a placer zB et zC probablement à cause des racines carrées

Posté par
cinnamon
re : Problème nombres complexes 24-09-05 à 17:43

Prends une valeur approchée , je ne pense pas qu'on t'en voudra.

Posté par lali123 (invité)re 24-09-05 à 18:13

je trouve que ABCD est un parallélogramme est-ce juste?

Posté par lali123 (invité)re 24-09-05 à 18:18

non pardon, je trouve un trapèze

Posté par
cinnamon
re : Problème nombres complexes 24-09-05 à 18:23

Ok,
tu n'as plus qu'à le prouver.

Posté par lali123 (invité)re 24-09-05 à 18:30

euh...je ne sais pas comment le prouver :s j'ai juste conjecturer

Posté par
cinnamon
re : Problème nombres complexes 24-09-05 à 18:31

Il suffit de montrer que deux côtés non consécutifs sont parallèles.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !