Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème ouvert

Posté par
YA86
19-01-12 à 21:23

Bonsoir,
Je n'arrive pas à trouver la réponse à l'exercice suivant, pouvez-vous m'aider svp?

Dans une banque, le code d'ouverture d'un coffre est un nombre.
->Diminue ce code de 12% puis ajoute 69.
->Augmente le code de 19%, puis double le résultat ainsi obtenu.
Les deux nombres que tu viens de trouver sont égaux !
Quel est le code d'ouverture du coffre ?

Ce que j'ai fait:
Soit x le code d'ouverture
-> (0,88x)+69
->(1,19x)2

j'ai essayer avec x=12
(0,8812)+69=79,56
(1,1912)2=28,56
Je ne comprends pas pourquoi les deux nombres que j'ai trouver ne sont pas égaux!
Pour la suite je pense faire:
(0,88x)+69 = (1,19x)2

Merci pour votre réponse

Posté par
pgeod
re : Problème ouvert 19-01-12 à 21:28


résous : (0,88x)+69 = (1,19x)2

et tu auras la valeur de x cherchée.

Posté par
comlich
re : Problème ouvert 19-01-12 à 21:31

Tu as fais le plus gros du travail déjà : la mise en équation, et c'est très bien.
Là où tu as foiré c'est à partir de là où tu dis : "j'ai essayer avec x=12" (au passage, c'est plutot j'ai essayé).
Pourquoi "essayer" un nombre? Alors que le but de l'exercice est de non pas de le deviner mais de le calculer.

Tu as juste à résoudre l'équation: (0,88x)+69 = (1,19x)2, et le tour est joué

Posté par
YA86
re : Problème ouvert 19-01-12 à 21:34

(0,88x)+69 = (1,19x)2
0,88x:1,19x = 2-69
0,74x=-67
x=90,54

(0,88x)+69 = (1,19x)2
69-2=1,19x-0,88x
67=0,31x
216,13=x

Posté par
pgeod
re : Problème ouvert 19-01-12 à 21:37

?????
aucune des deux résolutions n'est juste.
pour x, on s'attend à trouver une valeur entière.

Posté par
comlich
re : Problème ouvert 19-01-12 à 21:42

Rien qu'au passage de la 1ière à la 2ième ligne, tu t'es gouré :

(0,88x)+69 = (1,19x)2
0.88x+69 = 2.38x
(imagine l'équation avec le membre de gauche à droite et vice-versa, c'est juste pour avoir les x à gauche et avec un nombre positif devant, mais c'e n'est pas une obligation)
2.38x - 0.88x = 69

Ok?

Posté par
YA86
re : Problème ouvert 19-01-12 à 21:48

Ah oui c'est vrai!
0,88x+69 = 1,19x 2
0,88x+69 = 2,38x
69 = 2,38x-0,88x
69=1,5x
46=x
Le code du coffre fort est donc 46
Merci!

Posté par
pgeod
re : Problème ouvert 19-01-12 à 22:10

Posté par
alexiamrn
re : Problème ouvert 11-12-16 à 12:16

je pense également que 46 est le bon résultat mais dans cette équation il multiplie 1,19 par 2 sans prendre en compte le x.
or ce qui doit être multiplié par 2 est la totalité du résultat, soit 1,19x  

Posté par
Yzz
re : Problème ouvert 11-12-16 à 12:31

Salut,

Et quel est, à ton avis, le résultat de 1,19x  multiplié par 2 ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !