Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème ouvert simple

Posté par
xazertyx
12-09-16 à 14:45

Bonjour j'ai fait un exercice et j'aimerais savoir si mon raisonnement est bon.
Alors le voici :
"PROBLEME OUVERT :
Voici deux slogans publicitaires :
1er slogan : deux produits achetés, le 3è est offert"
2e slogan : un produit acheté, le 2ème est à moitié prix"
Quelle est l'offre la plus intéressante?"

Ma réponse :

Pour le premier slogan, soit 2€ le prix d'un produit.
Comme deux produits achetés un est offert on a : 3 produits pour 4€ et 6 produits pour 8€.

Pour le deuxième slogan, soit 2€ le prix d'un produit.
On a deux produits pour 3€ et 4 produits pour 6€ et 6 produits pour 9€

Donc la première offre est la plus intéressante.

Ou faut-il raisonner d'une autre manière?

Posté par
eAlphax
re : Problème ouvert simple 12-09-16 à 14:49

Re-bonjour xazertyx,

La première offre semble en effet plus intéressante, mais la réponse que tu proposes peut être formalisée (ce que tu fais revient simplement à constater que "ça marche" pour peu de produits, mais peux-tu généraliser ce raisonnement ?)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème ouvert simple 12-09-16 à 14:54

Bonjour,

RIEN ne te permet de choisir arbitrairement tes 2€ de prix unitaire
l'appeler "x" serait plus rigoureux !!
recommence tout avec x et ramène au prix d'un produit

(nota : la première offre n'est intéressante que si on ne jette pas à la poubelle le 3ème produit inutile quand on n'en a besoin que de deux ...)

Posté par
xazertyx
re : Problème ouvert simple 12-09-16 à 19:14

D'accord merci donc
Pour le premier slogan x = 3 produits et x = 2 produits pour le deuxieme slogan
C'est mieux comme ça?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème ouvert simple 12-09-16 à 19:20

????
x est le prix d'un produit

dans le premier cas tu as payé trois produits pour le prix 2x alors que tu aurais du payer 3x (trois produits au prix x ça fait 3x)
c'est la même chose que si le prix d'un seul produit était 2x/3 sans réduction :
2x pour 3 produits, ça fait 2x/3 pour un seul.

x = 3 quoi que ce soit ne rime à rien

fais pareil avec le 2ème cas.

et compare

Posté par
xazertyx
re : Problème ouvert simple 12-09-16 à 20:58

J'ai pas comprit l'histoire du 2x/3?
Mais 3 produits font 2x au lieu de 3x j'ai comprit

Pour le 2e, 2 produits pour 1 demi x ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème ouvert simple 12-09-16 à 21:08

tant que tu n'auras pas compris que acheter 3 produits pour un prix de 2x ça fait 2x/3 par produit, inutile de faire la 2 ...

la deux tu obtiens 2 produits pour un prix de x + x/2 = ... etc

Posté par
xazertyx
re : Problème ouvert simple 13-09-16 à 17:57

Ah si j'ai comprit donc :
2x/3
Donc x = 3

Pour le deuxieme :
x + x = 2
donc 2x = 2
Donc le premier est plus rentable?

Posté par
carpediem
re : Problème ouvert simple 13-09-16 à 18:42

salut

soit x le prix d'un article

tu en achètes 2 donc tu payes 2x
or on t'en offre un donc tu as payé trois articles au prix de 2

et le prix d'un article est alors ...


soit x le prix d'un article

tu en achètes un et le deuxième est à moitié prix donc tu payes .... les deux articles

et le prix d'un article est ...

conclusion ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème ouvert simple 13-09-16 à 18:51

????
on ne cherche pas à calculer x !! ça ne rime à rien !
x est donné c'est le prix exact sur le catalogue d'un produit
c'est une donnée
qu'on ne connait pas certes mais alors, qu'est ce que ça peut faire
ce prix la, cette constante on l'appelle x et c'est tout

maintenant dans chacun des cas on cherche à calculer le prix équivalent de revient d'un seul produit compte tenu de la réduction, pour pouvoir comparer des choses comparables (le prix payé d'un produit dans les deux cas)

1er cas on paye 2x pour avoir trois produits
c'est comme si chaque produit coutait 2x/3 point final

2ème cas

on paye un produit et le second la moitié on a donc payé x + x/ = 3x/2
et ce pour avoir 2 produits
le prix déboursé par produit est donc (3x/2)/2 = 3x/4

et maintenant on te demande de comparer 2x/3 (premier cas) à 3x/4 (deuxième cas) qui est ce qu'on a réellement déboursé par produit acheté.

pas étonnant que les grandes distributions s'en mettent plein les poches si les consommateurs ne sont pas capables de ramener le prix payé à l'unité vendue pour pouvoir comparer ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème ouvert simple 13-09-16 à 18:53

faute de frappe sur la touche nums-lock, lire :
on paye un produit et le second la moitié on a donc payé x + x/2 = 3x/2

Posté par
carpediem
re : Problème ouvert simple 13-09-16 à 19:55

Citation :
pas étonnant que les grandes distributions s'en mettent plein les poches si les consommateurs ne sont pas capables de ramener le prix payé à l'unité vendue pour pouvoir comparer ...

le classique étant :
Citation :
20% de produit en plus




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !