Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème passoire

Posté par
Predator85
24-04-19 à 23:09

J'ai du mal a une question dans mon dm j'ai besoin d'aide la question est la suivante.

Pour récupérer les pâtes, je place une passoire dans l'évier et je verse l'eau dans la passoire. Cette passoire est constitué d'une demi-sphère de 10 cm de rayon surmontant un tronc de cône de base inférieure un cercle de rayon BE = 5 cm, de hauteur BC = 2,5 cm et de base supérieure un cercle de rayon CD = 4 cm  

Si le cône était complet, montrer que sa hauteur AB serait 12,5 cm. ( On pourra poser x=AC). Aider moi pls ?

Problème passoire
***image recadrée***

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème passoire 24-04-19 à 23:13

Bonjour,

Thalès (en littéral avec x écrit x)

Posté par
Predator85
re : Problème passoire 24-04-19 à 23:17

C'est a dire? ( Désolé j'ai un peu de mal)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème passoire 24-04-19 à 23:29

ACB et ADE forment une configuration de Thalès archi visible.
donc tu en écris les égalités de rapports (en lettres comme toujours)
puis tu remplaces, en écrivant x écrit x pour la mesure de AC, et les valeurs de l'énoncé pour le reste (et évidemment AB = AC + CB)
ça te donnera une équation en l'inconnue x...

Posté par
Predator85
re : Problème passoire 24-04-19 à 23:38

Je m'étais embrouillé merci pour ton aide tu es mon sauveur ce soir 😍👌💪

Posté par
Predator85
re : Problème passoire 24-04-19 à 23:48

J'ai fait une erreur mais je ne la trouve pas. Ducoup j'ai fait  l'égalité de rapport donc AC/AB= AD/AE = CD/BE donc
x/2,5 = AD/AE = 4/5.

x÷2,5=4÷5
x÷2,5×2,5= 4÷5×2,5
x= 2

??? Ya un problème

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème passoire 25-04-19 à 00:09

AC/AB= CD/BE , OK

x/2,5 = 4/5 faux
AB ne mesure pas 2,5 ! c'est BC qui mesure 2,5

je disais

(et évidemment AB = AC + CB)

Posté par
Predator85
re : Problème passoire 25-04-19 à 00:20

Ducoup c'est  

X÷X+2,5=4÷5

Mais il y a encore une faut que je vois pas 🤦🏼‍♂️ je me déteste

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème passoire 25-04-19 à 00:30

(x+2,5) = 4÷5

( ÷ ou / c'est pareil est une opération de division, pas une barre de fraction dont il est impossible de connaitre la longueur, donc priorité des opérations donc ajout de parenthèses obligatoires)

il reste à résoudre cette équation
"produit en croix" etc...

Posté par
Predator85
re : Problème passoire 25-04-19 à 00:42

Donc on fait le produit en croix

(X+2,5)×4÷5
=...   Et la c'est le blocage
(4x+10)÷5

Posté par
Predator85
re : Problème passoire 25-04-19 à 00:52

Je sais pas faire de produits en croix avec quelques chose× x

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème passoire 25-04-19 à 00:55

ce n'est pas un calcul (c'est fini ça depuis la 4ème !!)
c'est une équation !!!!


x÷(x+2,5) = 4÷5 par le produit en croix, cette équation équivaut à
x * 5 = (x+2,5) * 4 qui est encore une équation
(on écrit * pour dire multiplier et ne pas risquer de confondre avec la lettre x )
équivaut à
...
qui est encore une équation
etc
et ça ce termine par
x = une valeur.

Révisions de 4ème (et tu fais ça à longueur d'année depuis)
Nombres et calculs : Equations

Posté par
Predator85
re : Problème passoire 25-04-19 à 01:33

5x=4(x+2,5)
Mais pour l'autre équation je vois pas poutant j'ai lu le chapitre sur les équations mais ça reste une de mes bêtes noires

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème passoire 25-04-19 à 01:43

- tu ne sais pas que 4(x+2,5) ça se développe ??

- tu ne l'as pas bien lu du tout.
c'est le procédé qui est utilisé dans les exemples fournis :

Citation :
Exemple :
On veut résoudre l'équation 4x+3=x-9

a) Retirons x aux deux membres de l'équation :
4x+3-x=x-9-x

On réduit les deux membres, on obtient la nouvelle équation :
3x+3=-9

b) Retirons 3 aux deux membres de l'équation :
3x+3-3=-9-3
etc


et c'est le cours de 4ème !!
faut se réveiller là !!
ou plutôt aller dormir à cette heure !! bonne nuit.

Posté par
Predator85
re : Problème passoire 25-04-19 à 01:49

On j'ai compris

Posté par
Predator85
re : Problème passoire 25-04-19 à 01:52

C'est bien ça ?

4x2,5×4 ?

Posté par
Predator85
re : Problème passoire 25-04-19 à 01:53

4X*2,5*4

Posté par
Predator85
re : Problème passoire 25-04-19 à 01:54

4X=2,5*4

Posté par
Predator85
re : Problème passoire 25-04-19 à 01:55

4x=10

4x÷4=10÷4

X=2,5

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème passoire 25-04-19 à 02:21

l'absence de toute rigueur à chaque ligne te fait écrire des absurdités

Citation :
C'est bien ça ?

4x2,5×4 ?
absurde
ne correspond à rien car tu n'écris pas explicitement à quoi cette "chose" serait égale
etc.

chaque ligne doit comporter le signe "=" car c'est à chaque ligne une transformation de l'équation de départ en une nouvelle équation équivalente
depuis le début jusqu'à la fin
la dernière tout à la fin est l'équation x = valeur dont la solution s'obtient en simplement la lisant, mais c'est toujours une équation équivalente à celle de départ.

on en est à (on en est au début on n'a pas avancé d'un pas)
5x=4(x+2,5) tout ce que tu as écrit ensuite est à jeter

5x = .... (développer)
5x - ... = .... (regrouper tous les x entre eux)
??x = ... (réduire)
x = ... (diviser)

Posté par
Predator85
re : Problème passoire 25-04-19 à 21:20

C'est bon je l'ai Fait ce matin ducoup c'est 5x=4x+10
5x-4x=4x+10-4x
1x=10
x=10

10cm

Posté par
Predator85
re : Problème passoire 25-04-19 à 21:21

En tout cas merci beaucoup de ton aide. Merci mille fois 🙏



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !