Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

probleme pour finir...

Posté par
ethanlol
29-11-05 à 08:00

Bonjour, je rencontre deux petits problemes : il y a deux exos où je n'arrive pas à conclure, comment faire?JE dois trouver toutes les fonctions f répondant à la condition :
f est continue sur R et pour tout (x,y) de R*R, f[(x+y)/2] = 1/2[f(x) + f(y)].
J'ai montré que une fonction affine est solution .
J'ai montré que si f(0) = f(1) = 0 , alors f=0
J'ai montr'é que il existe (a,b) de R², (le couple (0,0) tel que  g(x) = f(x) - ax-b  vérifie C et g(0) = g(1) = 0.
Mais je n'arrive pas à trouver toutes les fonctions f..

Ensuite j'ai la suite u(n) = 1 +1/2 + 1/3 + ... + 1/n. J'ai montré que u(n) -->+infnini.

Jai montré que : les suites y(n) = u(n) - ln(n) et z(n) = y(n) - 1/n sont adjacentes.

J'ai montré (mais moins sur ) que u(n) a pour équivalent ln n.
(en disant u(n) - ln(n) tend vers a (question précédente)
d'ou [u(n) - ln(n) ] / (ln n) tend vers 0 donc un/ln(n) -1 tend vers 0 d'ou le résultat.
Mais la ou je suis bloqué :
v(n) = Somme de k=(n+1) à (2n) de    1/k

J'ai vu que v(n) = u(2n) - u(n) qui est supérieur à 1/2 Mais je ne sais pas prouver que v(n) converge et je ne connais pas sa limite.

Pourriez vous m"éclairer. Je vous remercie d'avance de votre aide.
Ethan

Posté par philoux (invité)re : probleme pour finir... 29-11-05 à 09:49

bonjour

en posant y=0 => f(x/2)=(1/2)f(x)

pour x=0 => f(0)=f(0)/2 => f(0)=0

Philoux

Posté par philoux (invité)re : probleme pour finir... 29-11-05 à 09:50

f[(x+y)/2] = 1/2[f(x) + f(y)].

si y=-x => f(0) = ( f(x)+f(-x) )/2

or f(0)=0 => f(-x)=-f(x) => f impaire

Philoux

Posté par biondo (invité)re : probleme pour finir... 29-11-05 à 10:06

Salut,

Tu as (presque) terminé...

Si g(x) = f(x) -ax - b est solution de C et vérifie g(0)=g(1) = 0, alors... g est nulle (tu l'as montré).

Donc f = ax+b

Plaf. et réciproquement toutes les fonctions affines conviennent, tu l'as montré également...

A+
biondo

Posté par
ethanlol
re : probleme pour finir... 29-11-05 à 19:25

Salut,

Tu as (presque) terminé...

Si g(x) = f(x) -ax - b est solution de C et vérifie g(0)=g(1) = 0, alors... g est nulle (tu l'as montré).

Donc f = ax+b

J'ai démontré que si g(x) = f(x) -ax-b est solution alors a et b sont nuls et g(x) = f(x) donc g est nulle (car f est nulle)
mlais f est nulle ca veut pas dire f(x) = ax+b non?

? Merci dd'avance (et je ne suis aps d'accord avec philou car justement f(o) différent de 0
(f(x/2)) = 1/2(f(x) + f(0))...
donc je vois que c'est un peu le style de ce que dit biondo mais mettre ne forme est délicat :


Soif f une solution... g est solution  
peut on dire donc g-f est solution enfin je ne sais pas trop ...comment raisonner et rédiger
la condition suffiosante est facile bien entendu..

Posté par
ethanlol
re : probleme pour finir... 29-11-05 à 19:27

a et pour l'exo de suites ai je le droit de fire que si
u(n) equivalent à ln n
alors u (2n) équivalent à ln(2n)
Donc u(2n)-u(n) équivalent à ln(2n)-ln(n)=ln2?
(enfin je suis surtout bloqué sur l'exo de fonctions..

Posté par
piepalm
re : probleme pour finir... 29-11-05 à 19:56

Pour l'exo de l'équation fonctionnelle, comme l'a dit biondo, tu a quasiment fini:
tu as déterminé a et b tels que la fonction g (g(x)=f(x)-ax-b) soit également une solution de C, qui s'annule en 0 et 1 donc g est identiquement nulle (c'était la première question, et ce n'est pas parce que maintenant la fonction s'appelle g et non f qu'il faut se laisser embrouiller par ça!) donc si g(x)=0, f(x)=ax+b

Pour l'exo de la suite, je ne pense pas que tu ait démontré que yn=un-lnn tende vers a: tu as montré que les suites yn et zn sont adjacentes (leur écart tend vers zéro) mais il faut encore démontrer (peut-être l'as-tu fait, mais je ne le vois pas clairement) que yn est décroissante et zn croissante (pour cela, il faut découper l'intégrale de lnx en tronçons entre k et k+1 et encadrer l'intégrale entre 1/(k+1) et 1/k
Ayant justifié que un est compris entre lnn et lnn-1/n, alors
ln(2n)-1/2n-lnn<u(2n)-u(n)<ln(2n)-lnn+1/n donc u(2n)-u(n) tend vers ln2

Posté par
ethanlol
re : probleme pour finir... 29-11-05 à 22:14

piepalm, n'y atil pas d'autres méthodes car nous n'avon,s absolumùent pas travaillé sur les intégrales donc votre démonstration me semble trop compliquée?

Posté par
ethanlol
re : probleme pour finir... 30-11-05 à 19:24

svp je suis vriameent bloqué sur la fin de mon exo de suites



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !