Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Probleme pour un dm !

Posté par nitron81 (invité) 24-02-05 à 14:10

Bonjour et merci d'avance a ceux qui pourront m'aider.

2) Le but de cette question est de démontrer que la fonction carrée est croissante sur + :

a. Quelque soit x0 +,quelque soit x1+, de telle sorte que : x0< x1, calculer et factoriser la quantité : f(x0) - f(x1)

b. Justifier le signe de chacun des facteurs de cette expression. En déduire le signe de f(x0) - f(x1)

c. Conclure

3) De le meme façon, démontrer que la fonction carrée est décroissante sur -

Merci encore a ceux qui pourront m'aider

Posté par
Nightmare
re : Probleme pour un dm ! 24-02-05 à 14:14

Bonjour

As-tu essayé au moin de faire ton exercice ? Tu es grandement guidé dans cette exercice , tu devrais pouvoir le réussir .

a) as-tu exprimé f(x_{0}) et f(x_{1}) en fonction de l'expression de f ?
Ensuite , tu devrais reconnaitre une identité remarquable .

b) Serts toi du fait que 0\le x_{0}\le x_{1}

c) Refaire toi à la définition du sens de variation d'une fonction

Allez , courage !

Jord

Posté par Yaya13 (invité)re : Probleme pour un dm ! 24-02-05 à 14:16

coucou nitron81

a) f(x0)-f(x1) = (x0)2-(x1)2 = (x0+x1)(x0-x1)

Posté par nitron81 (invité)re : Probleme pour un dm ! 24-02-05 à 14:23

merci mais de kelle expression de f me parle tu ??
desolé mais je ne comprends rien du tout dans ces exos de ce genre

Posté par
Nightmare
re : Probleme pour un dm ! 24-02-05 à 14:31

Bonjour

L'expression est f(x)=x^{2}
donc
f(x_{0})=x_{0}^{2}
et
f(x_{1})=x_{1}^{2}

je te laisse continuer . Yaya13 t'as déja donné un indice


Jord

Posté par nitron81 (invité)re : Probleme pour un dm ! 24-02-05 à 14:46

merci pour ca mais je ne omprends toujours pas le petit b) !:?:?

Posté par
Nightmare
re : Probleme pour un dm ! 24-02-05 à 14:53

Si 0\le x_{0}\le x_{1} , quel est le signe de x_{0}+x_{1} ? celui de x_{0}-x_{1} ? Au final , celui de (x_{0}+x_{1})(x_{0}-x_{1}) ?

Conclusion ..


jord

Posté par nitron81 (invité)re : Probleme pour un dm ! 24-02-05 à 15:05

si 0<x0<x1 alors x0+x1>0 et x0-x1<0 donc (x0+x1)>(x0-x1)
C'est ca ???

Posté par nitron81 (invité)re : Probleme pour un dm ! 24-02-05 à 16:52

est ce que quelqu'un pourrait me repondre ???

Posté par dolphie (invité)re : Probleme pour un dm ! 24-02-05 à 17:41

So 0x0x1, alors
x0+x10
x0-x10
donc le produit sera négatif (produit de deux facteurs de signes contraires).

ainsi (x0+x1)(x0-x1)0

Posté par nitron81 (invité)re : Probleme pour un dm ! 24-02-05 à 17:56

et est ce que quelqu'un pourrait m'aidé pour faire la conclusion ??

Posté par dolphie (invité)re : Probleme pour un dm ! 24-02-05 à 17:59

ccl:
si 0x0x1, alors f(x0)-f(x1)0, cad: f(x0)f(x1)

la fonction est donc croissante.

fais de même pour x0 et x1 négatifs...même raisonnement!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !