Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

probleme rapide

Posté par
jojobab
04-11-09 à 20:19

Une personne place une partie de sa fortune a 6% et le reste a 4%. au bout d'un an elle recoit 20 800e d'interet. Si elle avait placé la 1ere partie a 4% et la seconde a 6%, elle aurait recu 1 600e d'interet en moins. Calculez la fortune initiale

aucun idée... =/

Posté par
jacqlouis
re : probleme rapide 04-11-09 à 20:49

   Si c'est pour nous faire part de ton manque d'idées concernant ce sujet,  je pense que tu t'es trompé de forum ..
   Ici, on reçoit les élèves et étudiants qui ont des difficultés à terminer leurs devoirs, et qui aimeraient des " coups de pouce "pour bien terminer ...

Tu vois que cette histoire de la personne qui gagne plus de 20.000 euros sans rien faire, ne nous concerne pas du tout ...

Posté par
jojobab
re : probleme rapide 04-11-09 à 21:10

mais c'est justement parce que je n'ai aucune idée pour resoudre le probleme que je vien demander de l'aide... pas une resolution mais de l'aide pour donner une idée de ce que l'on attend

Posté par
jacqlouis
re : probleme rapide 04-11-09 à 21:16

   Cela aurait si simple de dire bonsoir, (quand on arrive chez quelqu'un...), de dire excusez-moi , j'aimerais ...  et merci d'avance !... Cela ne fait de mal à personne...

J'imagine que tu connais la formule de base pour les intérêts?
Alors, tu fais 2 parts de la somme placée , x à tant pour cent et y à tant pour cent , et tu écris ensuite la 2ème possibiliuté ...
    Cela te donnera 2 équations à 2 inconnues ...
Montre ce que tu as pu établir ?...

Posté par
jojobab
re : probleme rapide 04-11-09 à 22:37

Bonsoir,
j'ai cru comprendre, mais sa me parraissait tellement simple comme possibilité que j'ai ecarter de suite...
a la fin sa fait :
x=3840
y=1600

donc 29440, somme de depart.

Posté par
jacqlouis
re : probleme rapide 04-11-09 à 23:02

   Et ces 2 sommes auraient pu rapporter  20.800 euros d'intérêts  ?...

Tu es sûr de tes résultats ?

Posté par
gilome31
re : probleme rapide 07-11-09 à 14:07

svp j'ai le même problème et je n'arrive pas du tout a le resoudre je trouve 2 somme qui pour moi ne ferait pas 20 800 euros d'interet

Posté par
jacqlouis
re : probleme rapide 07-11-09 à 16:05

    Bonjour .  L'un et l'autre, vous avez essayé de lire ce que j'avais écrit, et d'appliquer le calcul?....  Dans vos niveaux, ce devrait être un calcul élémentaire !

0,06 * x  + 0,004 * y  =  20.800    (1)
0,04 * x  + 0,006 * y  =  19.200    (2)

On multiplie (1)  par  3 , et  (2)  par  -2 , on fait la somme , et l'on obtient :    
        0,10 * x   =   62.400 - 38.400  =   ........

Je vous laisse le soin de trouver  x ...

Posté par
gilome31
re : probleme rapide 07-11-09 à 17:43

merci beaucoup erreur toute bete je n'ai pas pris en comptele % de 6% et 4% ce qui change completement les resultats

encore merci à toi

Posté par
jacqlouis
re : probleme rapide 07-11-09 à 18:55

    Bonsoir .  Je ne comprends pas ta réponse : je n'ai pas pris en compte le % !...  
mais tu n'as pas le droit de faire cette erreur,... non, pas une erreur, mais une bêtise, comme tu le dis !...

    quand tu parles de SIX-POUR-CENT, c'est un seul mot, que tu ne peux pas dissocier;  c'est  donc    6/100 ;  ou  0,06 ...
    Comme si on te parlait de 5 dixièmes, ou  56 millièmes ... Tu ne ferais pas l'erreur d'oublier les dixièmes ou les millièmes ...

(PS. Est-ce que par hasard tu habiterais Gillaumé  ? )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !