Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème sans queue ni

Posté par
Melinalabest
19-04-18 à 09:50

Bonjour,
J'ai un dm de math à faire mais je ne comprends pas très bien comment faire. Car le problème c'est que on a pas encore étudié  cela en cours du moins dans ma leçon j'ai rien Je vous remercie de votre aide

L'énoncé:

Un pisciculteur souhaite créer un parc à poissons. Il dispose d'un filet de 800 mètres qu'il veut fixer à la jetée pour
délimiter trois côtés du parc rectangulaire.
Problème : L'objectif est de déterminer comment il doit fixer son filet pour que le parc ait une aire maximale.
On modélise le parc à poisson par la ligne brisée ABCD, sachant que ABCD est un rectangle.
On pose (en mètres)


Et je dois repondre a des questions
1. Dans quel intervalle appartient ?
2. Sachant que le pisciculteur dispose d'un filet de 800 m exprimer en fonction de .
3. On note l'aire du parc à poisson en fonction de . Montrer que .
4. Dresser le tableau de variation de la fonction .
5. Répondre au problème posé.

Posté par
Yzz
re : Problème de math 19-04-18 à 10:08

Salut,

Eventuellement, tu pourrais te .
ca permettrait de mieux .
mais c'est comme tu ...

Posté par
Melinalabest
re : Problème de math 19-04-18 à 10:22

Yzz je n'ai pas très bien compris ton message ?

Posté par
Yzz
re : Problème de math 20-04-18 à 09:58

Relis le tiens, tu comprendras...

Posté par
pgeod
re : Problème de math 20-04-18 à 13:20

Posté par
Melinalabest
re : Problème sans queue ni 20-04-18 à 15:56

Un pisciculteur souhaite créer un parc à poissons. Il dispose d'un filet de 800 mètres qu'il veut fixer à la jetée pour
délimiter trois côtés du parc rectangulaire.
Problème : L'objectif est de déterminer comment il doit fixer son filet pour que le parc ait une aire maximale.
On modélise le parc à poisson par la ligne brisée ABCD, sachant que ABCD est un rectangle.
On pose AB = x (en mètres)

1. Dans quel intervalle appartient x ?
2. Sachant que le pisciculteur dispose d'un filet de 800 m exprimer BC en fonction de x.
3. On note f(x) l'aire du parc à poisson en fonction de x. Montrer que f(x) -2x^2 + 800x
4. Dresser le tableau de variation de la fonction f.
5. Répondre au problème posé.

Posté par
Melinalabest
re : Problème sans queue ni 20-04-18 à 15:57

Yzz Je viens de reposter en corriger les fautes

Posté par
carita
re : Problème sans queue ni 20-04-18 à 16:55

bonjour

On pose AB = x
note ce "x" sur ton dessin

ABCD est un rectangle, donc on a aussi CD = ...?
note-le aussi sur le dessin

qu'en déduis-tu pour la longueur de BC ? (en fonction de x)

Posté par
Melinalabest
re : Problème sans queue ni 22-04-18 à 16:38

carita Bonjour,

J'en déduis donc que la longueur de BC est = à celle de AB + CD ??

BC = AB + CD

Posté par
mathafou Moderateur
re : Problème sans queue ni 22-04-18 à 17:16

bonjour,

il suffit pourtant de regarder pour éviter de telles bêtises
Problème sans queue ni
la longueur donnée dans l'énoncé c'est AB + BC + CD, la longueur totale de la "ligne brisée ABCD"

si on connait AB = x, écrit x,
(on le "connait" puisqu'on peut l'écrire, et il s'écrit x, même si on ne connait pas sa valeur numérique, ça s'écrit x)
on peut "calculer" (écrire) CD et BC "en fonction de x"
écrire partout "AB" ou bien "x" c'est pareil.
et comme CD = AB comme dans tout rectangle, CD est aussi = x
(mais pas du tout BC, BC il faut le calculer "en fonction de AB", "en fonction de x")

attention à ne pas tomber non plus dans l'aberration de dire que n'importe quoi dont je ne connais pas la valeur numérique ce serait "x"
x c'est uniquement la mesure de AB
(principe de base de la base du "calcul littéral" et de la "mise en équation", qui semble incompris totalement depuis la 5ème où on l'a "découvert")



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !