Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème simplification expression

Posté par
Harierod
12-04-19 à 19:08

Bonjour à tous,

à la suite d'un problème de maths concernant les études de variation d'une fonction, je me suis retrouvé face à une expression qu'il me fallait simplifier afin de pouvoir la dériver et ainsi obtenir le tableau de signe puis de variations, etc...

Pour ce cas, l'énoncé n'est pas nécessaire puisque nous avons déjà abordé le problème en classe. Il me faudrait seulement de l'aide pour trouver l'erreur dans ma simplification car lorsque je remplace x par n'importe quelle nombre, la valeur résultante n'est pas correspondante avec celle de l'expression de base.

En voici l'exemple :

= \frac{1}{4x}*2.4+\frac{1}{4x}*x*2+1.20*x

= \frac{2.4}{4x}+\frac{2x}{4x}+1.20x

= \frac{2.4+2x}{4x}+1.20x

= \frac{2.4+2x+1.20x*4x}{4x}

= \frac{4.8x^2+2x+2.4}{4x}

Merci pour toute aide apportée !

Posté par
hekla
re : Problème simplification expression 12-04-19 à 19:16

Bonsoir

l'égalité  = \dfrac{1}{4x}*2.4+\dfrac{1}{4x}*x*2+1.20*x=   \dfrac{4.8x^2+2x+2.4}{4x}

est vraie pour tout x \not=0

remarque on peut simplifier par 2 au départ

Posté par
Harierod
re : Problème simplification expression 12-04-19 à 19:27

hekla @ 12-04-2019 à 19:16

Bonsoir  l'égalité  = \dfrac{1}{4x}*2.4+\dfrac{1}{4x}*x*2+1.20*x=   \dfrac{4.8x^2+2x+2.4}{4x}

est vraie pour tout x \not=0

remarque on peut simplifier par 2 au départ

effectivement la simplification me semble juste sauf que si l'on remplace x par n'importe quel nombre, le résultat de l'expression de fin ne sera pas le même que celui de l'expression de début alors que ce devrait être le cas puisque la fin est simplement la simplification du début

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Problème simplification expression 12-04-19 à 19:31

Bonjour,
Ton erreur est donc dans le calcul quand tu remplaces x par un réel non nul.
Avec 1 :
D'une part 2,4/4 + 2/4 +1,20 .
D'autre part (4,8+2+2,4)/4 .
On trouve bien la même chose

Posté par
hekla
re : Problème simplification expression 12-04-19 à 19:32

donnez un exemple

écrivez plutôt \dfrac{}{} pour les fractions

Posté par
hekla
re : Problème simplification expression 12-04-19 à 19:32

Bonsoir Sylvieg

Posté par
Harierod
re : Problème simplification expression 12-04-19 à 19:34

Sylvieg @ 12-04-2019 à 19:31

Bonjour,
Ton erreur est donc dans le calcul quand tu remplaces  x  par un réel non nul.
Avec  1  :
D'une part   2,4/4 + 2/4 +1,20  .
D'autre part   (4,8+2+2,4)/4  .
On trouve bien la même chose  

en fait voilà où est le paradoxe. Jene comprends pas pourquoi quand on remplace x par un réel non nul, les résultats divergent...

Posté par
malou Webmaster
re : Problème simplification expression 12-04-19 à 19:35

montre nous un de tes exemples

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Problème simplification expression 12-04-19 à 19:37

Bonsoir hekla et malou
@Harierod,
Les résultats ne divergent pas !

Posté par
Harierod
re : Problème simplification expression 12-04-19 à 19:39

oh la grosse gaffe... Effectivement il n'y avait par d'erreur concernant les deux résultats, j'ai du retaper le même calcul sur ma calculatrice qui avait subis un bug (je ne savais même pas que c'était possible) et finalement il s'est trouvé que j'avais juste...

Posté par
Harierod
re : Problème simplification expression 12-04-19 à 19:40

en rappuyant sur EXE, le calcul s'est retrouvé être le même, donc finalement aucun problème !

Merci quand même pour votre aide

Posté par
hekla
re : Problème simplification expression 12-04-19 à 20:09

de rien

il vaut mieux demander que de rester sur un doute

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Problème simplification expression 12-04-19 à 20:48

Et des fois, il vaut mieux calculer "à la main" que faire confiance à sa calculatrice



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !