Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Probléme sue les affines...

Posté par hoel (invité) 09-03-05 à 11:27

Bonjour..
Voilà j'ai un exercie que j'arrive pas a réssoudre..

Les fonctions suivantes sont-elles affines ? ( si oui préciser le coeff directeur "a" et l'ordonnée à l'origine "b".

1) f(x) = x/2  --> affine linéaire mais je ne sais pas pk...
2) g(x) = 3/x --> pas affine car valeur interdite si x=0 (fonction inverse
3) h(x) = -3 --> pas affine mais constante...
4) i(x) = 1-x2 --> affine coef a=2
5) j(x) = 2x+1/3 -- affine coeff 2

Merci de m'aider car je suis pas du tou sur de moi !

Posté par hoel (invité)ALLO ? 09-03-05 à 11:56

Personne ne peux m'aider ?

Posté par slybar (invité)re : Probléme sue les affines... 09-03-05 à 12:05

Bonjour,

Rappel une fonction affine s'écrit sous la forme y=ax+b

1)f(x)=\frac{x}{2}fct affine

ici on a f(x)=ax+b avec a=\frac1{2} et b=0

2)g(x)=\frac3{x} ne correspond pas à la forme y=ax+b
3)h(x)=-3 fct affine avec a=0 et b=-3 ==> h(x)=0x-3

4)i(x)=-x\sqrt{2}+1 fct affine avec a=-\sqrt{2} et b=1

5)j(x)=2x+\frac1{3}  fct affine avec a=2 et b=\frac1{3}

Posté par hoel (invité)merci ! 09-03-05 à 12:11

j'ai encore besion d'un petit coup de pouce...
toujours dans les fonctions affines :
avec A(4;1.5) et b(6;-2)
déterminer la fonction f

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Probléme sue les affines... 09-03-05 à 12:14

Une fonction affine doit pouvoir s'ecrire sous la forme:

f(x) = ax + b
avec a er b des constantes réelles.

Si on est dans le cas particulier où b = 0, on peut écrire f(x) = a.x, alors la fonction est dite "linéaire".

Dans ces 2 cas, la valeur de "a" est le coefficient directeur.
-----

1)
f(x) = (1/2).x
est donc de la forme f(x) = ax (avec a = 1/2) -> linéaire
Le coeff directeur est 1/2
---
2)
impossible de mettre g(x) sous la forme g(x) = ax + b -> g(x) n'est pas affine.
---
3)
h(x) = -3 est une fonction affine, on peut la mettre sous la forme h(x) = ax + b (avec a = 0 et b = -3)
Le coeff directeur est = 0
---
4)
i(x) = 1-xV2 --> affine, coeff directeur: a = -V2 (et pas ce que tu as écrit)
---

5)
j(x) = 2x+1/3 --> affine, coeff directeur: 2
---
Sauf distraction.  

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Probléme sue les affines... 09-03-05 à 12:19

A(4 ; 1,5) et B(6 ; -2)

f(x) = ax+b

Passe par A ->
f(4) = 1,5
4a + b = 1,5   (1)

Passe par B ->
f(6) = -2
6a + b = -2  (2)

(1) et (2) forme le système:
4a + b = 1,5
6a + b = -2

Résolu, ce système donne: a = -1,75 et b = 8,5

On a donc: f(x) = -1,75x + 8,5
-----
Sauf distraction.  

Posté par hoel (invité)ok.. 09-03-05 à 12:39

comment as-tu résolu le systéme ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Probléme sue les affines... 09-03-05 à 12:56

Ca tu devrais savoir le faire.

4a + b = 1,5  (1)
6a + b = -2   (2)

(2) - (1) ->
6a + b - 4a - b = -2 - 1,5
2a = -3,5
a = -3,5/2
a = -1,75

On remet cette valeur par exemple dans (1) ->
4.(-1,75) + b = 1,5
-7 + b = 1,5
b = 8,5
-----





Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !