Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Probleme Suite

Posté par
Mathelp
13-12-11 à 13:55

Bonjour,

Je sèche à partir de la question 3 d'un exercice.
Pouvez vous m'aider ?

Exo :

On considère la suite Un, avec n appartenant à N, de terme général Un = √n - E(√n).
On rappelle que E(x) pour x appartenant à R signifie : partie entière de x.

1/ Montrer que la suite extraite (Un^2) est convergente et donner sa limite.
2/ Montrer que pour tout n appartenant à N, E(√(n^2+3n)) = n+1.
3/ En deduire que la suite extraite (Un^2+3n) est convergente et donner sa limite.
4/ Montrer que la suite extraite (Un^2-1) est convergente et donner sa limite.
5/ Que peut on conclure quant à la convergence de la suite Un.

La question 1 et 2 sont trouvés.
Par contre la 3, je deduis une limite de 1 alors que sur ma calculette c'est bien 1/2. J'en conclut que mon raisonnement à la question 2 doit avoir une faille.

Posté par
Mathelp
re : Probleme Suite 13-12-11 à 13:56

Je precise que le signe √ est le signe de la racine carrée

Posté par
MatheuxMatou
re : Probleme Suite 13-12-11 à 14:18

bonjour

en gros pour la 3 tu dois montrer que

\sqrt{n^2+3n} - (n+1) est une suite convergente ...

tu maitrise les DL généralisés ?

Posté par
MatheuxMatou
re : Probleme Suite 13-12-11 à 14:22

si tu as un doute sur ta résolution de la 2, propose-la ici et on regardera

Posté par
MatheuxMatou
re : Probleme Suite 13-12-11 à 14:24

et pour la 3 un DL donne bien 1/2 + (1/n)

Posté par
pythamede
re : Probleme Suite 13-12-11 à 14:31

Attention à l'écriture ! Si tu écris (Un^2), on ne sait pas s'il s'agit de U_{n^2} ou de (U_n)^2, ce qui n'est pas du tout la même chose.

J'ai cependant deviné qu'il s'agissait de U_{n^2} ! A fortiori, l'écriture (Un^2+3n) est encore plus ambiguë, car cela peut aussi être U_{n^2}+3n ou encore U_{n^2+3n}. Pour lever les ambiguïtés, tu aurais dû remplacer l'écriture Un par l'écriture U(n) ; alors U_{n^2} peut s'écrire sans problème U(n^2).

Si E(\sqrt{n^2+3n})=n+1, alors, U_{n^2+3n}=\sqrt{n^2+3n}-E(\sqrt{n^2+3n})=\sqrt{n^2+3n}-n-1=n\times \sqrt{1+\frac{3}{n}}-n-1=n\times [\sqrt{1+\frac{3}{n}}-1]-1

Moi, j'en déduis que la limite est bien 1/2, pas toi ?

Posté par
MatheuxMatou
re : Probleme Suite 13-12-11 à 14:33

oui... mais comme il parle de la suite extraite, cela implique que le carré est sur l'indice...

Posté par
Chatof
re : Probleme Suite 13-12-11 à 14:36

n²+3n = (n+1)² + (n-1) = (n+1)²[1 + (n+1)/(n+1)²]

d'où U (n+1) * (1/2)* (n+1)/(n+1)² 1/2

Posté par
pythamede
re : Probleme Suite 13-12-11 à 15:59

Citation :
oui... mais comme il parle de la suite extraite, cela implique que le carré est sur l'indice...

Certes, certes. Mais cela ne justifie pas l'écriture ambiguë ; une paire de parenthèses n'a jamais fait de mal à personne, tant de participants à ce forum les oublient !

Posté par
Mathelp
re : Probleme Suite 13-12-11 à 16:04

Merci les gars.

Excusez moi pour le manque de clarté.

Posté par
MatheuxMatou
re : Probleme Suite 13-12-11 à 16:31

c'est vrai Pythamède, je suis d'accord avec toi... on est trop souvent obligé de deviner l'énoncé avant de chercher à aider ! on peut noter les suite "à l'américaine" : u(indice) si on ne veut pas s'encombrer de fioritures.

Pas de quoi Mathelp...


mm



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !