Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

problème suite numérique

Posté par Lolly (invité) 12-06-05 à 11:18

Salut,
c'est encore moi, je révise un concours alors je solicite souvent votre aide,
Voici mon problème:
Suite numérique un+1 = (1+ un^2)/2 n N

Je dois trouver la mimite de cette suite, je ne sais pas du tout comment m y prendre et en plus est-ce que vous pouverz me dire ce que ce signe veut dire

Merci d'avance, lolly

Posté par esico (invité)re : problème suite numérique 12-06-05 à 11:23

quel que soit (ou pour tout)

Posté par Lolly (invité)re : problème suite numérique 12-06-05 à 11:41

J'ai oublié de dire que la suite numérique un est definie par u0=0
lolly

Posté par Samourai (invité)re : problème suite numérique 12-06-05 à 11:42

Tu peux peut-être commencé par calculer les premiers termes. Si par exemple elle se trouvait décroissante et minorée ... Mais je n'ai pas réfléchi, ce n'est qu'une piste.

Posté par titimarion (invité)re : problème suite numérique 12-06-05 à 11:45

Tout d'abord il faut montrer qu'elle converge comme te le dis samourai
mais plutot du genre croissante majorée.
Ensuite pour avoir la limite d'une suite définie par u_{n+1}=f(u_n) avec f continue
On sait que u_n\rightarrow l ou l est la limite.
Ainsi en passant a la limite dans l'égalité ona l=f(l)

Posté par Lolly (invité)re : problème suite numérique 12-06-05 à 11:48

La suite à l'air croissante, mais quelle est la règle pour voir qu'elle est minoré ou majoré, merci lolly

Posté par Samourai (invité)re : problème suite numérique 12-06-05 à 11:49

Il faut retrousser ses manches !!

Posté par Lolly (invité)re : problème suite numérique 12-06-05 à 11:50

oui je suis d'accord mais je n'ai pas la règle, ou je ne m'en rapelle plus du tout

Posté par Lolly (invité)re : problème suite numérique 12-06-05 à 11:56

J ai la réponse qui est 2 mais je ne sais pas comment y arriver, et surtout comment on peut voir que la suite est minoré ou majoré, merci

Posté par Samourai (invité)re : problème suite numérique 12-06-05 à 11:58

Si la réponse est 2, la suite est majoré par 2. Tu peux donc essayer avec un raisonnement par récurence par exemple.

Posté par Lolly (invité)re : problème suite numérique 12-06-05 à 12:00

Mais au concours je n'aurais pas la réponse, et sur la correction il me disent qu'elle est majorée en 1 et je ne sais pas comment on peut trouver qu'elle est majorée en 1,
merci

Posté par Lolly (invité)re : problème suite numérique 12-06-05 à 12:01

excuse la réponse est 1 mais pas 2,je me suis trompée

Posté par Lolly (invité)re : problème suite numérique 12-06-05 à 12:01

excuse la réponse est 1 mais pas 2,je me suis trompée

Posté par Samourai (invité)re : problème suite numérique 12-06-05 à 12:04

J'ai un peu de mal à te suivre au niveau de la majoration en 1. Je ne comprends pas ce que tu as voulu dire. (dans le pire des cas recopie cette partie du corrigé, je comprendrais peut-être mieux).

Comment tu peux avoir de l'intuition : par exemple en calculant les premiers termes comme je te l'avais suggéré avec ta calculatrice par exemple (pour aller plus vite).

Posté par
Nightmare
re : problème suite numérique 12-06-05 à 12:05

Le probléme est que le calcul des termes est un peu compliqué si l'on a pas le premier terme ...

Posté par Samourai (invité)re : problème suite numérique 12-06-05 à 12:06

Oublie donc mon premier paragraphe.

Sinon il n'y pas de méthodes générales, ça dépend des suites. De toute manière, si c'est difficile à voir il y aura une question qui te demandera de montrer que la suite suite est majorée par ... je pense.

Posté par Samourai (invité)re : problème suite numérique 12-06-05 à 12:07

On l'a c'est 0. (Il faut tout lire )

Posté par Lolly (invité)re : problème suite numérique 12-06-05 à 12:09

je recopie le coriigé ,
la suite est croissante et elle est majorée en 1 car un<1 entraîne un+1 < 1,
donc elle est convergente: unl =où l est la solution de l = (1+ l^2)/2, soit l = 1

J'ai compris pourquoi elle était croissante mais je ne comprend pas pourquoi elle est majorée en 1 même avec la correction,
merci

Posté par
Nightmare
re : problème suite numérique 12-06-05 à 12:10

Personnelement voici comment je ferais :

On note 3$\rm f(x)=\frac{1+x^{2}}{2}

On cherche l'éventuelle limite l de (un) en résolvant f(l)=l (point fixe)
On trouve un intervalle I contenant l et u0 tel que 3$\rm f(I)\subset I et 3$\rm |f'(x)|\le k\le 1
Ainsi , d'aprés l'inégalité des accroissements fini :
3$\rm |f(x)-l|\le k|x-l|
soit :
3$\rm |u_{n+1}-l|\le k|u_{n}-l|

On essaye de prouver par récurrence que :
3$\rm |u_{n}-l|\le k^{n}|u_{0}-l|

Comme 3$\rm 0 < k < 1 , par le théoréme des gendarmes on en déduit que 3$\rm \lim u_{n}=l


Jord

Posté par Samourai (invité)re : problème suite numérique 12-06-05 à 12:12

Bon reprenons calmement. Le problème c'est qu'on envoie des messages en même temps et du coup c'est la foire.
J'avais dis de recopier parce que tu me parlais de 1 au lieu de 2 et après tu m'as dis que tu t'étais trompé donc plus besoin de recopier mais c'est pas grave.
Pour la majoration par 1, essaie une récurrence.

Posté par Lolly (invité)re : problème suite numérique 12-06-05 à 12:14

c gentil por ta démonstration, mais n'y a t il pas plus simple car je vais passer des QCM , et je n'aurais pas le temps de faire une telle démonstration et je ne sais pas si j y arriverais
merci

Posté par titimarion (invité)re : problème suite numérique 12-06-05 à 12:16

Re, voila comment je résoudrai le problème tout d'abord montrons que cette suite est majorée par 1 par récurrence sur n.

uo=0<1
si un<1 montrons que u_{n+1}<1
Or u_{n+1}=\frac{1+u_n^2}{2}<\frac{1+u_n}{2}<\frac{1+1}{2}<1
Ensuite pour montrer qu'elle est croissante.
u_{n+1}-u_n=\frac{1-2u_n+u_n^2}{2}={(1-u_n)^2}{2}>0 car u_n<1
et tu obtiens finalement ton résultat.

Posté par Lolly (invité)re : problème suite numérique 12-06-05 à 12:17

Samurai, c'est très gentil pour tous tes conseil, mais ça fais deux ans que ne fais quasiment plus de math, alors c vraiment dur de se remettre ds le bain surtout que dans les suites je n ai jamais rien compris,
et quand tu me dis d'essayer de faire une récurrence je bloque, merci

Posté par titimarion (invité)re : problème suite numérique 12-06-05 à 12:18

De plus si c'est un qcm et que dans les réponses il n'y a pas la réponse "la suite n'admet pas de limite" pas besoin en un sens de vérifier que cette suite admet une limite même si ce n'est pas un raisonnement mathélmatiques et tu cherches tout de suite les l tel que l=\frac{1+l^2}{2} et comme il n'y a que l=1 pas de pb

Posté par Samourai (invité)re : problème suite numérique 12-06-05 à 12:18

titimarion de l'a donné. Si tu ne l'a comprends pas, demande.

Posté par Lolly (invité)re : problème suite numérique 12-06-05 à 12:25

ok , j ai compris, enfin je remplacerais toutes mes réponses jusqu'à temps que je trouve l=1+l^2/2 (ça sera plus simple et je ne ferais aucune demonstration)même si n'est pas un raisonnement mathématique

Merci pour tout lolly



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !