Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Problème sujet bts 2003

Posté par Parano (invité) 26-03-07 à 21:46

Bonsoir,

Je suis bloqué dès le début d'un exercice de maths et je vous sollicite donc pour m'aider. Voici l'énoncé :

1) La courbe C ci-dessous représente dans un repère othonormal (0,i,j) une fonction f définie sur R par f(x) = (ax + b)e-x, ou a et b sont deux nombres réels.
La droite Delta est la tangente à la courbe C au point A d'absicce 0, elle passe par le point B(3;0)

a) déterminer graphiquement f(0)
b) déterminer graphiquement ou par calcul f'(0)
c) déterminer alors les valeurs des nombres réels a et b.

a) f(0) = 3
b) f'(x) = (-2x -1)e^-x d'où f'(0) = -1
c) Là je bloque car intuitivement je pensais alors mettre (-x + 3)e-x pour a = -1 et b = 3 mais dans la suite de l'énoncé il est marqué que f(x) = (2x + 3)e-x. Comment y arriver ?

Merci bien, bonne soirée !

édit Océane : niveau modifié

Posté par Parano (invité)Problème sujet bts 2003 26-03-07 à 21:48

Bonsoir,

Je suis bloqué dès le début d'un exercice de maths et je vous sollicite donc pour m'aider. Voici l'énoncé :

1) La courbe C ci-dessous représente dans un repère othonormal (0,i,j) une fonction f définie sur R par f(x) = (ax + b)e-x, ou a et b sont deux nombres réels.
La droite Delta est la tangente à la courbe C au point A d'absicce 0, elle passe par le point B(3;0)

a) déterminer graphiquement f(0)
b) déterminer graphiquement ou par calcul f'(0)
c) déterminer alors les valeurs des nombres réels a et b.

a) f(0) = 3
b) f'(x) = (-2x -1)e^-x d'où f'(0) = -1
c) Là je bloque car intuitivement je pensais alors mettre (-x + 3)e-x pour a = -1 et b = 3 mais dans la suite de l'énoncé il est marqué que f(x) = (2x + 3)e-x. Comment y arriver ?

Merci bien, bonne soirée !

*** message déplacé ***

Posté par
Youpi
re : Problème sujet bts 2003 26-03-07 à 21:55

Pour les résolutions graphiques c'est difficile de dire si c'est juste sachant que tu n'as pas posté le graphique !

*** message déplacé ***

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Problème sujet bts 2003 26-03-07 à 21:58

Bonjour,
c'est un sujet terminale et pas de 1ère!!
où est le graphique?

Posté par Parano (invité)re : Problème sujet bts 2003 26-03-07 à 22:00

Je suis sûr de mes résultats graphiques !

*** message déplacé ***

Posté par
Youpi
re : Problème sujet bts 2003 26-03-07 à 22:03

je ne comprend pas comment tu trouve : "f'(x) = (-2x -1)e^-x" alors que tu ne connais pas a et b.

*** message déplacé ***

Posté par
pgeod
re : Problème sujet bts 2003 26-03-07 à 22:09

bonsoir,

f(0) = 3
=> (a0 + b) e-0 = 3
=> b = 3

f'(x) = a e-x - (ax + b) e-x
et donc f'(0) = -1
=> e-0 (a - a0 - b) = -1
=> a - b = -1   (or b  = 3)
=> a = 2

...

Posté par
Youpi
re : Problème sujet bts 2003 26-03-07 à 22:12

mon avis est que si A est de coordonnés (0;3) (ce qui semble être le cas) alors f'(0)=-1 se trouve graphiquement sans aucun calcul (puisque c'est la pente de delta)  

ensuite on a un système à deux équations et deux inconnues (a et b) :

\{f(0)=3 \\ f^'(0)=-1

sachant que f^'(x)=-(a(x-1)+b)e^{-x} cela devient

3$ \{b e^{0}=3 \\ (b-a)e^{0}=-1

3$ \Longleftrightarrow \{b=3 \\a-b=-1

3$ \Longleftrightarrow \fbox{\{b=3 \\ a=2}

*** message déplacé ***

Posté par
Youpi
re : Problème sujet bts 2003 26-03-07 à 22:13

il y a une petite erreur de signe dans une ligne (erreur de frappe)...je te laisse chercher !

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !