Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

problème sur arccos

Posté par neo (invité) 13-02-06 à 16:43

salut tout le monde,
voilà, je dois déterminer les valeurs de x dans [0,/3] pour lesquelles : 1+2cos(3x) = 0
Donc je trouve que x = 1/3 * arccos(-1/2) avec bien sûr -1/2 dans [-1,1].
Mais je ne comprends pas pourquoi l'énoncé précise les valeurs.

Merci pour votre aide.
Neo

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : problème sur arccos 13-02-06 à 16:56

Bonjour,

Pourquoi parler d'\arccos ?

Ne pas oublier de raisonner avec rigueur.

3$1+2\cos 3x = 0
3$\Longleftrightarrow \cos 3x =-\frac{1}{2}
3$\Longleftrightarrow \cos 3x =\cos\frac{2\pi}{3}
3$\Longleftrightarrow 3x=\frac{2\pi}{3}+2k\pi\quad\textrm{ou}\quad 3x=-\frac{2\pi}{3}+2k\pi
3$\Longleftrightarrow x=\frac{2\pi}{9}+\frac{2}{3}k\pi\quad\textrm{ou}\quad x=-\frac{2\pi}{9}+\frac{2}{3}k\pi

Dans 3$\left[0;\frac{\pi}{3}\right], il n'y a en effet que la solution 3$\fbox{x=\frac{2\pi}{9}}

Sauf erreur.

Nicolas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : problème sur arccos 13-02-06 à 16:58

(Même si arccos n'est pas indispensable ici, je te rappelle qu'on ne peut pas l'utiliser sans précaution :
3$y=\arccos x\Longleftrightarrow x=\cos y\quad\textrm{et}\quad y\in [0;\pi]
)

Posté par neo (invité)re : problème sur arccos 13-02-06 à 20:45

ok merci Nicolas_75, évidemment c'est plus clair ...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : problème sur arccos 17-02-06 à 16:02

Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !