Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

probleme sur etude de fonction

Posté par Caro59nord (invité) 12-02-07 à 14:16

Bonjour

Voilà un morceau de l'enoncé:

On considère la fonction f definie pas f(x)=(x+lnx)/x^2
Cette fonction est définie sur ]o;+oo[
il faut determiner sa derivée f'(x) qui est égale à (-x^2+x-2xlnx)/(x^4)
on nous dit que  f'(x) est sous la forme : (-(g(x))/x^3
donc on factorise f'(x) par x et on obtient: (-x+1-2lnx)/(x^3)
g(x) etant donc: x-1+2lnx

il faut ensuite calculer g'(x) (1+(2/x)) et determiner son signe qui est positif sur l'intervalle donné

et partir de ca on nous demande d'en deduire le signe de f'(x) et les variations de f

Et le probleme c'est que je ne sais pas comment proceder.

Posté par
Rouliane
re : probleme sur etude de fonction 12-02-07 à 14:25

Bonjour,

A partir du tableau de variations de g tu vas pouvoir déterminer son signe.

( Elle est croissante et s'annule en x=1, elle est donc négative sur ]0;1] etc .. )

Posté par
Camélia Correcteur
re : probleme sur etude de fonction 12-02-07 à 14:26

Bonjour
Sans avoir fait les calculs: Si g'(x)(x+2)/x est positif, g'(x) est aussi positif, donc g est croissante. Comme pour x tendant vers 0 g tend vers - et vers + quand x tend vers +, g s'annule une seule fois (on voit bien que g(1)=0) est négatif avant et positif après, ce qui donne le signe de f'.

Posté par Caro59nord (invité)re : probleme sur etude de fonction 12-02-07 à 14:38

Oui mais jsutement je ne vois pas comment a partir du tableau de variations de g on peut determiner le signe de f

Posté par
Camélia Correcteur
re : probleme sur etude de fonction 12-02-07 à 14:40

Il s'agit du signe de f' qui est le même que celui de g!

Posté par Caro59nord (invité)re : probleme sur etude de fonction 12-02-07 à 14:46

Oui ca je suis d'accord puisque x^3 est toujours positif sur l'intervalle
Mais je ne sais pas comment prouver que g(1)=0

Posté par
Camélia Correcteur
re : probleme sur etude de fonction 12-02-07 à 14:47

1-1+2ln(1)=0

Posté par Caro59nord (invité)re : probleme sur etude de fonction 12-02-07 à 14:51

Ca ne prouve rien, je ne suis pas sensé le savoir, pour le demontrer il faudrait resoudre:
x-1+2lnx=0
et justement je ne peux pas le faire je dois trouver le signe parla methodeplus haut

Posté par
Camélia Correcteur
re : probleme sur etude de fonction 12-02-07 à 14:56

Bien sûr que ça prouve... L'étude de la variation de g montre qu'elle s'annule une et une seule fois et c'est "évident" que c'est en 1.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !