Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Problème sur la limite d une fonction un peu spéciale ...

Posté par
Un_Nien
22-11-05 à 22:36

Bonsoir à tous

Voici l'énoncé sur lequel je peine :

lim      (x3-a3)
x->a    ------
          (x2-a2)

Voilà, je n'arrive pas à déterminer cette limite.

J'ai cependant remarqué que ça ressemblait étrangement au taux d'accroissement.

J'ai alors fait :

Posons X = x2 (et donc A = a2)
Soit f : R ---> R
         X   x.X

Alors lim    f(X)-f(A)
      X->A  --------- = f'(A) = 3A = 3a2
                 X - A

Le seul problème, c'est qu'une fois avoir fait ça, je ne sais plus quoi faire.

Je pense que je n'ai pas poser les bonnes choses, mais en cherchant quoi poser d'autre, je n'ai rien trouvé de convainquant.

Voilà, donc quelqu'un pourrait-il me donner un petit coup de main pour résoudre ce petit problème SVP ? (juste une petite piste ).

En vous remerciant.

Posté par
Nightmare
re : Problème sur la limite d une fonction un peu spéciale ... 22-11-05 à 22:39

Bonsoir

Moi je te propose de remarquer que :
3$\rm \frac{x^{3}-a^{3}}{x^{2}-a^{2}}=\frac{x^{3}-a^{3}}{x-a}\times \frac{x-a}{x^{2}-a^{2}}
et là les deux taux apparaissent clairement (attention, le deuxiéme est inversé)

Posté par
kaiser Moderateur
re : Problème sur la limite d une fonction un peu spéciale ... 22-11-05 à 22:40

Bonsoir Un_Nien

Non c'est pas la peine. Tout ce que tu as à faire, c'est factoriser en haut et en bas par (x-a) puis en séparant les cas a=0 et a0, tu calcules la limite voulue.

Kaiser

Posté par biondo (invité)re : Problème sur la limite d une fonction un peu spéciale ... 22-11-05 à 22:40

Salut:

Juste une petite piste?

le taux d'accroissement, c'est une bonn eidee.

je dirais meme, un taux d'accroissement, et l'inverse d'un (autre) taux d'accroissement... le tout sans changer d'inconnue

A+
biondo

Posté par biondo (invité)re : Problème sur la limite d une fonction un peu spéciale ... 22-11-05 à 22:41

Plaf. Ca se bouscule au portillon.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Problème sur la limite d une fonction un peu spéciale ... 22-11-05 à 22:43

Posté par chnicorau (invité)re : Problème sur la limite d une fonction un peu spéciale ... 22-11-05 à 22:45

Il y a une autre méthode toute simple
   x3 - a3 = (x-a) * (x2 +a*x + a2)
et x2 - a2 = (x-a) * (x+a).
Donc tu simplifies et tu obtient la limite quand t tends vers a de (x2 +a*x + a2))/(x+a).
tu as donc 3*a/2 voila.

Posté par
Un_Nien
re : Problème sur la limite d une fonction un peu spéciale ... 22-11-05 à 22:45

Euh, euh,

Et bien, vous avez tous répondu en même temps, et la même chose en plus ^^

Je vous remercie de votre aide rapide (tout le monde ^^).

++

Posté par
Un_Nien
re : Problème sur la limite d une fonction un peu spéciale ... 22-11-05 à 22:47

Ah, merci pour l'autre méthode, elle est sympa celle-là aussi ^^

Bonne soirée

Posté par
Nightmare
re : Problème sur la limite d une fonction un peu spéciale ... 22-11-05 à 22:47



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !