Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Problème sur les complexes

Posté par Stephan (invité) 29-12-04 à 11:46

Bonjour,
J'ai un exercice à faire et je ploque sur pluieurs questions.
Merci de bien vouloir m'aider.

V=racine de
Le plan est rapporté à un repère orthonarmal direct (O;u;v). On désigne par C l'ensemvle des points M d'ffixe z tels que z^3 soit un rel positif ou nul.

1.a. Le point A d'affixe a=e^(-i(2pi/3)) appartient-il à C?

Je n'ai pas réussi à faire cette question.

b.On note B le point d'affixe b=-1+iV3.
Calculer un argument de b et montrer que B appartient à C.

Je trouve arg(b)=2pi/3(2pi).
Ensuite, je sais pas comment montrer que B appatient à C.

2.On suppose z0 et on note un argument de z.
Déterminer une condition nécessaire et suffisante sur pour que z^3 soit un réel positif.

Je pense à [0;pi/2] car ainsi cos0 et sin0 et donc le complexe sera positif. Mais, je ne suis pas sure.

3. Après avoir vérifié que le point O appartient à C, déduire des résultats précédents que C est la réunion de trois demi-droites que l'on déterminera.
Placer les points A et B et représenter C sur un figure.

Je n'ai trouvé.

4.A tout point P d'affixe z0, on associe les points Q d'affixe iz et R d'affixe z^4.
On note F l'ensemble des points P tels que l'angle (v(OQ);v(OR)) ait pour mesure -pi/é/
Montrer que F est l'ensemble C privé du point O.

Pourriez vous m'expliquer comment faire.



Posté par Stephan (invité)re : Problème sur les complexes 29-12-04 à 21:12

up

Posté par
ma_cor
re problème sur les complexes 29-12-04 à 21:16

Bonsoir stephan.
La résolution de ce problème est quasi évidente.  Tu dois te dire que si on détaille les étapes, c'est que cela te servira par la suite.
De plus, tu dois mettre en relation les consignes données et les notions théoriques que tu as vues.
As-tu commencé l'exercice?

Posté par
dad97 Correcteur
re : Problème sur les complexes 29-12-04 à 21:22

Bonsoir Stephan,

pour la 1a, il te suffit de caluler a3 et de montrer ue c'est un réel

pour la 1.b calcule le module de ce nombre, factorise par le module ton nombre et penser que cos(\frac{2\pi}{3})=-\frac{1}{2} et sin(\frac{2\pi}{3})=\frac{\sqrt{3}}{2}
pour montrer que b appartient à C il te faut caluler b3 et vérifier que c'est un réel.

2. z=re^{i\theta}
z\in C \Longleftrightarrow z^3\in\mathbb{R} \Longleftrightarrow r^3e^{3i\theta}\in\mathbb{R} et repasser en forme algébrique pour conclure.

Salut

Posté par
ma_cor
re problème sur les complexes 29-12-04 à 22:24

Voici, en substance, des indications précieuses.
1.a) a=e^{\frac{-2i\pi}{3}}<=>a^3=(e^{\frac{-2i\pi}{3}})^3=e^{-2i\pi}=cos(2\pi)+isin(2\pi)=1, donc est un réel positif.
1.b) b=-1+i\sqrt{3}=2.e^{\frac{2i\pi}{3}} car 2=\sqrt{(-1)^2+{(\sqrt{3})^2} et tan\theta=-\sqrt{3}<=>\theta=\frac{2\pi}{3} car dans le 2e quadrant.
Ainsi, b^3=8.(e^\frac{i2\pi}{3})^3=8.e^{i2\pi}=8(cos(2\pi}+isin(2\pi))=8 qui est un réel positif.
2. z0 et arg(z)==> z=.ei
z3+<=>3.ei3+<=>ei3+<=>sin(3)=0 et cos(3)>0<=>3=2k (k)<=>\theta=k.\frac{2\pi}{3}.
3. Si z=0<=>z3=0.
La figure ci-dessous te renseigne sur le lieu C.
Le 4., essaie de le réaliser.
A+

re problème sur les complexes

Posté par Stephan (invité)re : Problème sur les complexes 29-12-04 à 22:54

Bonjour,
Excusez moi de m'être trompé dans la rédaction de l'énoncé. Dans la question 4. il s'agit de la mesure -pi/2 pour l'angle (v(OQ);v(OR)).
En ce qui concerne la question 4, pourriez vous me donner des indications car je ne vois pas.
Merci de votre aide.

Posté par Stephan (invité)re : Problème sur les complexes 30-12-04 à 21:23

up

Posté par mrszou (invité)Pb sur la fin de l exo 27-01-05 à 10:31

Bonjour
je n'arrive pas a faire la fin de l'exercice c'est à dire la question 3 et 4 pouvez-vous m'aider
merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !