Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

probleme sur les complexes

Posté par biboune (invité) 10-12-05 à 10:13

Bonjour tout le monde,
voilà j'ai encore un souci avec un exo sur les nombres complexes arf
J'epsere que vous pourrez m'aider :

Soit z un nombre complexe, z -1
On pose Z = ( 2- \bar{z} ) / ( 1 + \bar{z} )
Déterminer et représenter l'ensemble des points M d'affixe z tels que :
a) Z soit un réel
b) Z soit un imaginaire pur


J'epsere que vous pourrez me dire comment il faut procéder pour résoudre cet exo.
Merci d'avance

Posté par aiglever (invité)re : probleme sur les complexes 10-12-05 à 10:31

Salut!

Il faut poser z=x+iy avec x et y réels.

Posté par aiglever (invité)re : probleme sur les complexes 10-12-05 à 10:33

d'où \bar{z}=x-iy

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : probleme sur les complexes 10-12-05 à 15:38

z = x+iy
z(barre) = x-iy

Z = (2-x+iy)/(1+x-iy)

Z = (2-x+iy)(1+x+iy)/[(1+x-iy)(1+x+iy)]

Z = (2-x+iy)(1+x+iy)/[(1+x)²+y²)]

Z = (2+2x+2iy-x-x²-ixy+iy+ixy-y²)/[(1+x)²+y²)]

Z = (2+x-x²-y²+ i.3y)/[(1+x)²+y²)]
---
Z est réel si sa partie imaginaire est nulle, donc si:
3y = 0

Soit y = 0
Donc l'ensemble des points M tel que Z est réel est la droite des abscisses à l'exception du point d'affixe -1.
---
Z est imaginaire si sa partie réelle est nulle, donc si:
2+x-x²-y² = 0
soit: x²-x+y² = 2
(x- (1/2))² + y² = 9/4
Donc l'ensemble des points M tel que Z est réel est le cercle de centre (1/2 ; 0) et de rayon = 3/2 à l'exception du point d'affixe -1.
-----

Sauf distraction. Vérifie.  

Posté par biboune (invité)re : probleme sur les complexes 10-12-05 à 21:31

j'ai refais le " calcul" que t'a fais J-P et mon résultat diffère un peu m'enfin bon, peut etre bien que c'est moi qui me trompe
En tout cas j'ai repris le principe et j'te remercie d'mavoir aider, toi et aiglever ^^

Merci  à vous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !