Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

problème sur les complexes et transformations

Posté par perrine (invité) 31-10-05 à 11:34

Voilà j'ai un exercice mais je ne comprends pas comment il faut s'y prendre car j'ai mal compris le cours, j'aimerai si cela est possible un coup de main. Merci d'avance à tous ceux qui vont y jeter un coup d'œil.
E, F et G sont les points d'affixe respectives : Bonjour
zE=1+i    zF=1-i zG=-i  3
a) N est le symétrique de G par rapport à F. Montrer que l'affixe de N  est : zN=2+i( 3-2)
b) La rotation de centre O et d'angle pi/2 transforme G en A et N en C.déterminer l'affixe de zA de A et l'affixe zC de C.
J'ai fais vecteur de (ON ,OC) =/2    arg vecteur de (ON,OC) =/2     arg ( zC-zO/zN-zO)=/2    après j'ai fais valeur absolue de zC-zO=valeur absolue de zN-zO ce qui donne  valeur absolue de zC-zO/valeur absolue de zN-zO=1 ensuite j'ai dit que c'etait égal à ei pi/2 et j'ai fais un produit en croix, j'ai trouvé à la fin zC-zO=ei /2 (zN-zO).
Mais je ne suis pas sur que ce soit cela……
c) la translation de vecteur w d'affixe 2i transforme G en D et N en B.
déterminer l'affixe zD de D et zB de B.
d) montrer que E est le milieu  de [BD] et de [AC].
e) Calculer zC-zE  / zB-zE et en déduire la nature du quadrilatère

Posté par rolands (invité)re : problème sur les complexes et transformations 31-10-05 à 12:00

Bonjour Perrine ,
vecteurs : ON=OG+2GF.  zN=zG+2(zF-zG) remplace et tu trouves ce que tu cherches .
Et tu continues ...

Posté par rolands (invité)re : problème sur les complexes et transformations 31-10-05 à 12:11

b) une rotation (O,/2) est une multiplication par i ; zA=i.zG=3 . zC=i.zN= ...

Posté par rolands (invité)re : problème sur les complexes et transformations 31-10-05 à 13:04

c) zD=zG+2i= ... zB=zN+2i=...
d) Milieu de BD ; zB+zD/2=... milieu de AC=...

Posté par rolands (invité)re : problème sur les complexes et transformations 31-10-05 à 13:05

(zB+zD)/2 ...

Posté par perrine (invité)re 31-10-05 à 13:42

merci rolands pour ton aide , je vais m'y mettre tout de suite , et voir si j'y arrive.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !