Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

probléme sur les fonction affine

Posté par océane (invité) 08-04-04 à 13:17

boujour  j'aurai besoin d'aide pour cet exo merci de m'aider
dans une station balnéaire 3 societé de location de voiture proposent
aux touristes les tarif suivant :
sociéte 1 : un forfait de 23 euro  et 0.40 euro par km parcouru
sociéte 2:  un forfait de 66 euro les 70 premiers km gratuit , et 0.30 euro
par km parcouru au dela de 70 km
sociéte 3:  0.60 euro par km parcouru

1) pour une personne qui aura parcouru  x  km  calculer
a) le prix f1(x) qu'elle devra acuitter a la sociéte s1
b) le prix f2(x) qu'elle devra acquitter a la société s2  (distingué

x   70 et x strictement plus grand que 70)

c) le prix f3(x) qu'elle devra acquitter a la société s3
2)   dans un repere orthogonal (unité : en abscisse 1 cm pour 20 km
,en ordonnée 1 cm pour 5 euro )
a) construire la representation graphique de f1 f2 et f3
b) déterminer graphiquement puis par le calcule le tarif le plus avantageux
selon le nombre de km parcouru


merci pour votre aide

Posté par Zouz (invité)re : probléme sur les fonction affine 08-04-04 à 14:07

Hello !!

C'est parti:

1)
x est le nombre de kilomètres

a) société 1:

f1(x) = forfait + somme payée au kilométrage
f1(x) = forfait + prix d'un kilomètre * nombre de kilomètres
f1(x) = 23 + 0.40x

b) société 2:

f2(x) = forfait + somme payée au kilométrage
f2(x) = forfait + prix d'un kilomètre * nombre de kilomètres
f2(x) = 66 si x <= 70
f2(x) = 66 + 0.30x si x > 70

c) société 3:

f3(x) = forfait + somme payée au kilométrage
f3(x) = forfait + prix d'un kilomètre * nombre de kilomètres
f3(x) = 0 + 0.60x


2) a) Ensuite tu n'as plus qu'à dessines les fonctions (x
en abscisse, f(x) en ordonnées)
   b) Pour avoir un tarif tu choisis le nbre de km en abscisse, tu
remontes jusqu'à la droite, et tu lis l'ordonnée qui correspond

Voilà ! @+

Zouz



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !