Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

problème sur les fonctions

Posté par julien (invité) 16-02-05 à 10:46

Bonjour à toutes et à tous,

J'ai quelques difficultés sur un exo de maths sur les fonctions. Le voici :

F est la fonction définie sur R par :
f(x)= x3+20x2-4x-80

1)a. Tracer la courbe représentative de la fonction f à l'écran de la calculatrice.

b.Conjecturer le nombre de solutions de l'équation f(x)=0

c. Vérifier par le calcul que les nombres lus à l'écran sont bien solutions de cette équation


2)a. Déterminer un seul réel b tel que, pour tout réel x, f(x)=(x-2)(x+2)(x+b).

b. En déduire les solutions de l'équation f(x)=0.

c. Donner les dimensions d'une fenêtre sur la calculatrice afin de visualiser toutes les solutions de cette équation.

Je remercie d'avance toutes les personnes qui pourront m'aider.

Posté par baribal (invité)re : problème sur les fonctions 16-02-05 à 12:23

1)a) je pense que tu sais faire tracer a ta calculette ta fonction, y'a plus qu'a la recopier apres
  b) tu regardes le nombres de fois que ta courbe coupe l'axe des x
  c) tu remplaces les valeurs de x par les valeurs que tu lis a l'écran de la calculette et tu vérifie que ca fait bien 0

2)a)tu remarques que (x-2)(x+2) est un produit remarquable factorisable. il te reste 2 termes que tu dévellopes et tu identifies les coefficients (b est assez grand)
  b) un produit est nul si au moins un des termes est nuls, ce qui donne 3 solutions a f(x)=0

Posté par julien (invité)re : problème sur les fonctions 19-02-05 à 11:17

Quelqu'un pourrait t'il m'éclairer un peu plus pour le 2) car je n'ai pas tout compris.

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !