Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

probléme sur les fonctions

Posté par tom59 (invité) 31-05-05 à 22:19

bonsoir tout le monde j'ai du mal avec cette exercice ,pouver vous maider svp ? merci beaucoup pour toutes vos réponses !

f(x))= 4/x

1)recopier et compléter le tableau suivant (jlai fait)

x    -8    -4  -2  -1  -0.5  0  1  2  4  8
f(x) -0.5  -1  -2  -4  -8       4  2  1  0.5

2) Tracer la courbe représentative C de f dans un repére orthonormé (o,i,j).Comment s'appelle cette courbe ? préciser un élément de symétrie de cette courbe

3) Etablir le tableau de variation de f

4) Résoudre par le calcul puis graphiquement l'équation f(x)= -2/3

5) Résoudre par le calcul puis graphiquement l'inéquation f(x)> -2/3

6) Tracer dans le repére précédent la droite d'équation y = x.Résoudre par le calcul puis graphiquement l'inéquation f(x) < ou = à x.

Posté par
Victor
re : probléme sur les fonctions 31-05-05 à 22:27

Pour le début

2) Il suffit de placer tous les points et de les relier par une courbe.
Cette courbe est une hyperbole.
Elle est symétrique par rapport à O.

Qu'est-ce qui te pose problème ?

Posté par
infophile
re : probléme sur les fonctions 31-05-05 à 22:33

tom59 : tu n'arrives pas faire quoi ?

Posté par tom59 (invité)re : probléme sur les fonctions 31-05-05 à 23:19

ben tout

Posté par
infophile
re : probléme sur les fonctions 01-06-05 à 09:21

3) Sens de variation: tu indique les changements de variation par rapport à ton axe des abscisses ! Par exemple si elle croit tu fais une flèche qui monte dans ton tableau en indiquant en haut l'intervalle sur lequel la courbe crôit, et aux extrémités de la flèche l'ordonnée qui correspond.

4) f(x) = 4/x , on veut résoudre f(x)=-2/3 donc:

4/x = -2/3
4*3 = x*-2
12 = -2x
x = -6

Graphiquement tu regarde sur l'axe des ordonnées , à quel point d'abscisse sur la courbe correspond -2/3

5) Même raisonnement pour le calcul, sauf que pour la méthode graphique tu cite cette fois l'intervalle où la courbe est au dessus de -2/3 en ordonnée.

6) f(x)<x
    4/x < x
    4/x - x < 0
    4/x - x²/x < 0
    (4-x²)/x < 0
     [(2-x)(2+x)]/x < 0

2-x = 0 , x = 2
2+x = 0 , x = -2
x=0 , x=0

Puis tableau de signe et c'est bon

Posté par tom59 (invité)re : probléme sur les fonctions 01-06-05 à 09:53

merci beaucoup !
pour l'inéquation je n'arrive po trop a la faire depuis toute a l'heure je suis po trop doué lol tu peux maider stp ?

Posté par
infophile
re : probléme sur les fonctions 01-06-05 à 11:18

Pour la 6) ?

Posté par tom59 (invité)re : probléme sur les fonctions 01-06-05 à 11:33

la 5)

Posté par
infophile
re : probléme sur les fonctions 01-06-05 à 11:49

Par le calcul:

4/x > -2/3
4/x + 2/3 > 0
12/3x + 2x/3x > 0
(12+2x)/3x > 0
12 + 2x > 0
2x > -12
x > - 6

-----------------------------------------------------

Méthode graphique:

Tu regardes à quel moment la courbe est au dessus de -2/3 en ordonnée, thoériquement ca devrait coincider avec la méthode par calcul, c'est à dire lorsque x est plus grand que -6

------------------------------------------------------

Capitch ?

Posté par tom59 (invité)re : probléme sur les fonctions 01-06-05 à 11:51

oué lol ben merci beaucoup !

Posté par
infophile
re : probléme sur les fonctions 01-06-05 à 11:59

De rien

@+ sur l'
Kevin



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !