Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

problème sur les fonctions

Posté par vincent23 (invité) 27-01-06 à 09:02

Bonjour

je bloque sur deux questions d'un exercice de mon DM. Pouvez vous m'aider svp?

première partie: Soit (O,J,I) un repère orthogonal et C la courbe représentative d'une fonction f définiesur(-2;1).

1/Discuter suivant les valeurs de k( k appartient R), le nombre de solutions de l'équation f(x)=k

Seconde partie: La courbe C représentée sur le schéma est celle de la fonction f définie dans l'intervalle (-2;1) par: f(x)=(x+1)au cube - x + 1

3/ Déterminer algébriquement les solutions de l'équation f(x)=2 . On remarquera que x²+3x+2=(x+1)(x+2).

MERCI D'AVANCE POUR VOTRE AIDE.

Posté par vincent23 (invité)re 27-01-06 à 09:04

Voici le repère.

re

Posté par philoux (invité)re : problème sur les fonctions 27-01-06 à 09:11

bonjour,


1/Discuter suivant les valeurs de k( k appartient R), le nombre de solutions de l'équation f(x)=k


fais varier une droite horizpntale et observe le nombre de points d'intersection de cette droite avec la courbe

Tu devrais envisager les valeurs particulières de k suivantes :

k < 1,5
k=1,5
1,5 < k <2,5
k=2,5
2,5 < k < 8
k=8
k > 8


Vérifie...

Philoux

Posté par vincent23 (invité)re : problème sur les fonctions 27-01-06 à 11:26

Merci pour votre aide. L'énoncé dit: discuter le nombre de solutions. Je ne comprend pas en fait ce qu'il faut faire. Là, vous m'avez donné les valeurs de k. Mais comment regarde t-on le nombre de solutions et quelles valeurs prend-on ? MERCI d'avance

Posté par philoux (invité)re : problème sur les fonctions 27-01-06 à 11:29

un exemple si tu prends k=2,2 combien de solutions as-tu ?

Je m'aperçois d'ailleurs, en relisant, que je me suis trompé :

k < 1,5
k=1,5
1,5 < k <2
k=2
2 < k < 2,5
k=2,5
2,5 < k < 8
k=8
k > 8


Philoux

Posté par vincent23 (invité)re : problème sur les fonctions 27-01-06 à 11:40

je pense qu'il y a 2 solutions pour 2.2. Mais je ne comprend pas pourquoi il faut prendre 2,2. Merci pour ton aide.

Posté par philoux (invité)re : problème sur les fonctions 27-01-06 à 11:47

2.2 était un exemple : on semble en voir 3, non ?

maintenant prends chacun des intervalles de mon post précédent

Philoux

Posté par vincent23 (invité)re : problème sur les fonctions 27-01-06 à 11:59

Ok merci. Quand il y a par exemple 2,5<k<8 , je prend toutes les solutions qu'il y a entre cet intervalle. Est ce que c'est comme cela que je dois procéder? Merci d'avance.

Posté par vincent23 (invité)re 28-01-06 à 09:31

Bonjour

Est ce que c'est juste ?  
k < 1,5     1 solution
k=1,5       1 solution
1,5 < k <2   3 solutions
k=2          3 solutions
2 < k < 2,5   4 solutions
k=2,5        1 solution
2,5 < k < 8   7 solutions
k=8           1 solution
k > 8         21 solutions.

Pouvez vous m'aider sur cette question aussi svp ?

Seconde partie: La courbe C représentée sur le schéma est celle de la fonction f définie dans l'intervalle (-2;1) par: f(x)=(x+1)au cube - x + 1

3/ Déterminer algébriquement les solutions de l'équation f(x)=2 . On remarquera que x²+3x+2=(x+1)(x+2).

Merci d'avance pour votre aide!!

Posté par vincent23 (invité)re : problème sur les fonctions 28-01-06 à 12:39

Est ce que quelqu'un peut m'aider svp ?

Posté par vincent23 (invité)re : problème sur les fonctions 28-01-06 à 13:26

Je me suis trompé pour k > 8  il y n'y pas de solution. Qui peut confirmer ce que j'ai fait et m'aider pour la question 3? Merci d'avance.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !