Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

probleme sur les fonctions inverse

Posté par mma (invité) 29-04-05 à 14:04

voila notre prof nous a donné un dm sur les fonction inverse sans avoir fai de cour et j'arrive pa a répondre a sa :

soient deux réels a et b
calculet : g(b)-g(a)
          ---------- pour a et b élément de ]0,+infini[ puis pour a,b
            b-a      éléments de ]-infini,0[

obtient on une valeur constente ?

merci d'y répondre

Posté par
isisstruiss
re : probleme sur les fonctions inverse 29-04-05 à 14:16

Bonjour mma!

Comment est ta fonction g? Est-ce que tu as plus d'information sur elle? Si elle est quelconque la réponse est clairement non, mais il en existe qui ont ce rapport constant...

Isis

Posté par mma (invité)re :probleme sur les fonctions inverse 29-04-05 à 14:20

voila tt ce que je c :
fonction inverse : g(x)= 1/x

soient 2 réels a et b
calculer ( je sais pas faire): g(b)-g(a)/b-a
pour a et b éléments de ]0,+infini[ puis pour a et b éléments de ]-infini ,o[

Posté par
isisstruiss
re : probleme sur les fonctions inverse 29-04-05 à 14:31

Ok, je comprends mieux ton exercice.

Soit tu essayes avec des exemples, soit tu développes cette fraction.

Pour la méthode "on essaye", prends par exemple a=1 et b=2 puis ensuite a=1 et b=3.

Pour la méthode "on développe" je ferais
\frac{\frac{1}{b}-\frac{1}{a}}{\qquad b-a\qquad}=\frac{\frac{a-b}{ab}}{\qquad b-a\qquad}=-\frac{1}{ab}

Isis

Posté par mma (invité)re :probleme sur les fonctions inverse 29-04-05 à 14:34

merci bcp !!!

Posté par
isisstruiss
re : probleme sur les fonctions inverse 29-04-05 à 14:40

Si ça t'intéresse de comprendre ce que représente ce rapport, regarde mon dessin. Il ne s'agit pas de ton g(x)=1/x, mais d'une fonction quelconque. Le rapport \frac{f(b)-f(a)}{b-a} représente le coefficient directeur de la droite d passant par (a;f(a)) et (b;f(b)). Lors que a et b sont "proches", ce rapport donne une information sur l'inclinaison de la courbe de f lorsque x est proche de a et b.

Isis

probleme sur les  fonctions inverse

Posté par mma (invité)re : probleme sur les fonctions inverse 29-04-05 à 14:42

c simpas sa m'aide pour faire le reste de mon dm
merci bcp pour tt



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !