Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

problème sur les fonctions inverses

Posté par lili89 (invité) 16-01-05 à 11:37

Bonjour,
J'ai cet exercice à faire pour jeudi et j'ai vraiment du mal. Si quelqu'un pouvait m'aider ce serait sympa. Merci

Voici l'énoncé :
Un petit muret de 2 mètres de hauteur est situé à 3 mètres d'un mur.
Au sol, un projecteur mobile P est dirigé sur ce muret et le mur derrière ; l'ombre du haut arrive en M sur le mur.
On cherche à étudier la hauteur MB de l'ombre, suivant la distance AP du projecteur au pied du muret.
Puis on cherche où situer le projecteur afin qu'une marque située à 2,5 mètres de hauteur sur le mur ne soit jamais éclairée.
Indications : Nommer f la fonction qui, à une distance x (AP = x), associe la hauteur y de l'ombre ;
exprimer f(x) en faisant apparaître la fonction inverse ; étudier les variations de f, etc.

Posté par lili89 (invité)re : problème sur les fonctions inverses 18-01-05 à 19:58

SVP aidez moi...

Posté par lili89 (invité)re : problème sur les fonctions inverses 19-01-05 à 14:55

c'est pour demain

Posté par
Nightmare
re : problème sur les fonctions inverses 19-01-05 à 15:05

Bonjour

Voir la figure .

On a d'aprés le théoréme de Thales :
\frac{AP}{AB}=\frac{CP}{MB}
soit :
\frac{x}{3}=\frac{2}{y}
donc :
y=\frac{6}{x}

On en déduit donc :
f : x\to \frac{6}{x}

Maintenant il suffit de savoir que l'application inverse est décroissante sur \mathbb{R} . On peut donc en conclure que f est l'application inverse ont le même sens de variation ( 6 étant positif )



problème sur les fonctions inverses

Posté par lili89 (invité)re : problème sur les fonctions inverses 19-01-05 à 18:03

ok merci beaucoup

Posté par
Nightmare
re : problème sur les fonctions inverses 19-01-05 à 18:06

Posté par lili89 (invité)re : problème sur les fonctions inverses 19-01-05 à 20:06

ok mais je ne comprend pas ceci : AP/AB = x/3
Je pensais que AB était égal à 3+x
Est-ce que je n'ai pas compris quelquechose ?

Posté par
Nightmare
re : problème sur les fonctions inverses 19-01-05 à 20:13

euhhhh , oui en effet ... Dsl , petite étouderie . C'est bien de l'avoir repéré

Donc on a :
\frac{x}{x+3}=\frac{2}{y}
donc :
y=\frac{2(x+3)}{x}

Je te laisse continuer


Jord

Posté par lili89 (invité)re : problème sur les fonctions inverses 19-01-05 à 21:10

ok je me disais aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !