Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Problème sur les fractions

Posté par
keke
29-12-04 à 13:55

Bonjour, je n'arrive pas à faire ce problème, si vous pouez m'aider je dois le rendre lundi 03.01.2005 merci
Robinson a fait naufrage sur un île du Pacifique il a un baril de sardines. Pendant le 1er mois, il mange le cinquième du baril. le 2e mois, il mange le cinquième du reste. Le 3e mois, il mange le cinquième du nouveau reste. il compte ses sardines : 512. a) calculez combien de sardines contenait le baril le jour du naufrage ? b) calculez le nombre de sardines mangées chaque mois ?
merci de bien vouloir m'aider

Posté par magellanbaphomet (invité)re : Problème sur les fractions 29-12-04 à 15:16

Bonjour

au début il y a 5/5 de sardines dans le tonneau
apres un mois il y a 5/5-1/5 = 4/5
apres 2 mois : 4/5 - 1/5 = 3/5
apres 3 mois : 3/5 - 1/5 = 2/5

or on sait que 512 sardines représentent 2/5 du tonneau. donc

au début il y avait :   512/ (2/5)
soit 1280 sardines

apres un mois : [(4/5).512] / (2/5)
soit 1024 sardines

même chose pour le reste

tu dois trouver 768 après 2 mois !

bon courage

Posté par DDD (invité)Les Sardines 29-12-04 à 15:24

Soit S le nombre de sardines dans le baril au debut du naufrage.

Apres le premier mois, il en reste quatre cinquièmes de S :  (4/5)*S
Apres le deuxième mois, il en reste quatre cinquèmes de quatre cinquièmes de S : (4/5)*(4/5)*S
Apres le troisième mois, il en reste quatre cinquèmes de quatre cinquèmes de quatre cinquièmes de S : (4/5)*(4/5)*(4/5)*S
Donc, apres trois mois, il reste
(4/5)*(4/5)*(4/5)*S=512

(64/125)*S=512

S = 512 * 125 / 64 = 1000
Le premier mois il mange 1/5 de 1000 = 200, il en reste 800.
Le deuxième mois il mange 1/5 de 800 = 160, il en reste 640.
Le troisième mois il mange 1/5 de 640 = 128, il en reste 512.

Voici une autre méthode.  Apres 3 mois, il en reste 512.  512, cela représente 4 fois ce qu'il a mangé sur le troisème mois.  Donc pendant le troisème mois, il a mangé 512/4 = 128 sardines.  Donc au début du troisième mois il y en avait 512 + 128 = 640.  640, cela représente 4 fois ce qu'il a mangé sur le deuxième mois.  Donc pendant le deuxième mois, il a mangé 640/4 = 160 sardines.  Donc au début du deuxième mois il y en avait 640 + 160 = 800.
Et ainsi de suite.

Posté par DDD (invité)Sardines 29-12-04 à 15:27

Ola mon garçon,

La réponse de  magellanbaphomet n'est pas correct.  Le deuxieme mois, il ne mange pas un deuxieme cinquième du baril; il mange 1/5 du RESTE du baril.





Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !