Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

problème sur les fractions

Posté par
alexmimi
20-05-17 à 18:48

Bonsoir, pouvez m aider sur ce probleme de fraction niv 4eme.
Voici l'énoncé
Yann mange 1/2 d un gateau et rafael 2/19. Michel mange les 2/3 du reste. Katia termine le gateau. Quelle fraction du gateau a mangé Katia?

Merci d avance

Moi j ai commencé par

1/2 + 2/9= 23/38 et ensuite je bloque

Posté par
mijo
re : problème sur les fractions 20-05-17 à 19:08

Bonsoir
1/2 + 2/9= 23/38
??  faute de frappe sans doute c'est 2/19
quand Yann et Rafael se sont servis, il reste 38/38-23/38=15/38 du gâteau
Michel prend les 2/3 de ce reste, quelle opération dois-tu faire ?
additionne 23/38 avec la fraction de Michel, la part  de Katia sera 38/38-cette somme

Posté par
alexmimi
re : problème sur les fractions 20-05-17 à 19:17

donc 23/38+2/3
69/114+76/114 = 145/114 et apres j arrive pas a simplifier

Posté par
alexmimi
re : problème sur les fractions 20-05-17 à 19:32


15/38*2/3=30/114
30/114+23/38=33/38
38/38-33/38=5/38
Katia a mangé 5/38 du gateau
Pouvez vous me confirmé
Merci

Posté par
mijo
re : problème sur les fractions 20-05-17 à 19:53

Ton résultat est exact, mais
15/38*2/3=30/114 simplifier avant d'effectuer
tu dois voir que 15 et 3 se simplifient par 3 et que 2 et 38 se simplifient par 2
ce qui donne (5*1)/(19*1)=5/19  ou 10/38 du gâteau
38/38-(23/38+10/38)=38/38-33/38=5/38

Posté par
alexmimi
re : problème sur les fractions 20-05-17 à 19:57

je vous remercie beaucoup

Posté par
alexmimi
re : problème sur les fractions 20-05-17 à 20:04

Mijo pouvez vous regarder mon ex sur probleme de train s il vous plait



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !