Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par audrey5985 (invité)re : besoin d aide merci!! 29-10-05 à 15:56

lol
merci quand meme!!
tant que j'y suis ... j'ai aussi un problème avec la fin d'un exo sur les nombres complexes

a tout point M d'affixe z est associé le point M' d'affixe
Z= [(1-i)(z-i)]/ (z-1)

soit z= x+iy
montrer l'égalité (dur a écrire!) Z= [(x-1)²+(y-1)²-1]/[(x-1)²+y²)] tout ca moins  [(x²+y²+1)/[(x-1)²+y²]] i

bon courage à ceux qui voudront m'aider!!

*** message déplacé ***

Niveau terminale
Partager :

problème sur les nombres complexes

Posté par audrey5985 (invité) 31-10-05 à 12:57

bonjour à tous!
je remercie d'avance ceux qui pourront m'aider pour cette partie d'exercice:

a tout point M d'affixe z est associé le point M' d'affixe
Z= [(1-i)(z-i)]/ (z-1)

soit z= x+iy
montrer l'égalité (dur a écrire!) Z= [(x-1)²+(y-1)²-1]/[(x-1)²+y²)] tout ca moins  [(x²+y²+1)/[(x-1)²+y²]] i

bonne journée

Posté par koul (invité)re : problème sur les nombres complexes 31-10-05 à 13:37

multiplie le numérateur et le dénominateur de Z par le conjugué de z-1
qui est zbarre -1
oui c'est de la cuisine tout ça
un conseil tu sais que
1-  z*zbarre=module de z au carré= x^2+y^2
2-  z+zbarre = 2x
3-  z-zbarre = 2iy
fait d'abord les calculs en gardant zbarre-1
une fois fini remplace z par x+iy en utilisant 1;2 et 3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !