Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master
Partager :

Problème sur les séries de Fourier

Posté par
Hystery
13-12-11 à 14:36

Bonjour à tous !

Je me suis lancée dans un problème sur les séries de Fourier et j'ai besoin de votre aide.
Voici l'énoncé :

On note E l'espace des fonctions définies sur à valeurs complexes, périodiques de période 2 et de carré intégrable sur [0,2].
Pour fE et n on note cn(f) le n-ième coefficient de <fourier de f.
Soit T l'opérateur linéaire de <e dans lui même défini par:
Tf(x)=f(x+1) pour tout fE et x
Pour fE, on pose S0f=0 et pour tout entier k1
Skf= f + Tf + T2f + ...+ Tk-1f

1)
a- <caculer cn(Tf) et cn(Skf) pour tous k0 et n en fonction des cn(f)

J'ai trouvé :
cn(Tf) = ein cn(f)
c0(Tf) = c0(f)
c0(Skf) = k c0(f)
cn(Skf) = eijn  cn(f)    (j allant de 0 à k-1)

puis je bloque !:

b- Montrer que lorsque f est un polynôme trigonométrique les moyennes (1/k) Skf converge dans E vers la constante c0(f)

j'ai eu beau exprimer f sous la forme d'un polynôme caractéristique, je n'y arrive pas, pourriez vous m'aider ?

c- montrer que le norme de (1/k) Skf  dans L(E) est inférieure ou égale à 1pour tout k1 et en déduire que le résultat b- reste vrai pour pour toute fonction f de E.

Posté par
Hystery
re : Problème sur les séries de Fourier 13-12-11 à 14:37

merci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !